首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

闲置卡再存钱被补扣管理费 银行:不是乱收费

2010年05月10日 08:28 来源: 中华网 【字体:

  家住罗湖区的朱小姐有一张招商银行(600036)卡,已经一年多没用了。前段时间,由于急需要通过招行转款,她于是便在卡里存了几千元钱。然而事后她到网上银行查询余额时,发现卡里竟然产生一笔小额的费用,每隔两天,她的卡里便被扣3元钱。对此,她百思不得其解。最后,她打电话给银行,银行工作人员告诉她,那是“账户管理费”,每月3元,她的账户之所以如此频繁地被扣取,主要是补扣其银行卡闲置期间的费用,因为该期间,账户没有余额,无法扣取。

  “印象中,我的银行卡年度管理费已经扣了呀,怎么还有个账户管理费,而且自动扣取,事先也不告知我一声,让我一直都蒙在鼓里,要不是给银行打电话,我至今还不知道是怎么回事。”朱小姐很郁闷,认为银行此举侵犯了她知情权等权益。

  对此,记者咨询了招商银行的客服。该行工作人员告诉记者,他们行所收取的账户管理费是经过中国人民银行审批过的,不是乱收费。而且在收费前,该行将按照有关管理办法于10个工作日前在各网点及自助设备的明显位置张贴收费的公告,这已属于提前通知。对于具体收费情况,据该工作人员介绍,账户金额在1万元以上的,免收账户管理费,只有账户金额在1万元以下的才收取。该费用是在系统里自动收取的,在客户不销户的情况下,只要账户里有余额,就将自动收取,以前所拖欠的,也会自动补扣。

  据记者了解,目前国内很多银行都有对小额账户收取这项“账户管理费”,“小额账户”的划定标准不一。而对于该费用,大部分都是按季度收取,金额不等,有的是一个季度3元,有的则是一个季度1元。之所以收取这项费用,主要是基于账户管理的成本考虑,成本包括账户数据、交易数据的存储,以及因管理账户数据、交易数据所投入的银行业务系统、通讯网络的软、硬件成本和人力成本等。而之所以只对小额账户收取,也是成本考虑的结果,因为对于大额账户,可以通过客户储蓄息差或其他中间业务收入等综合收益用于充抵账户管理成本。

  对于此项费用,专业人士提醒,如果办了银行卡后不用,那么最好销户,等需要用的时候,再重新开户,以免把钱存进闲置卡里,被补扣账户管理费,产生不必要的费用。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册