首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

与新桥完成交易 平安成深发展最大股东

2010年05月10日 09:12 来源: 上海证券报 【字体:

  

    在获得相关监管部门的重要批复后,中国平安即马上启动收购深发展的第一步。

  中国平安上周末发布公告称,其向新桥发行2.99亿H股作为支付对价的相关手续已经办理完成,同时新桥也已经发出不可撤销的过户指令将所持有的深发展约5.2亿股股份全部过户至平安名下,相关过户手续正在办理之中。

  至此,在“平深恋”的“两步走”程序中,平安已经顺利完成与新桥的“换股”。本次过户完成之前,中国平安及其控股子公司平安人寿合计持有深发展1.45亿股股份,约占深发展目前总股本的4.68%。而与新桥间的交易完成后,中国平安即成为深发展第一大股东,持有深发展股份比例提升至21.44%。

  当初与中国平安签署交易合同时,新桥本有两种选择:中国平安以现金114亿元人民币进行支付或拿中国平安2.99亿H股增发股来换股。显然,从目前中国平安的H股股价来说,新桥选择换股要划算得多。据粗略计算,以中国平安H股最新收盘价61.1港元,以及新桥当初投资深发展的总成本22.27亿元来计算,新桥在投资深发展的6年时间里获利6倍有余。

  完成和新桥之间的交易后,中国平安还将通过旗下平安人寿参与深发展定向增发,以达到持有深发展股比30%的目的。而此项定向增发事宜已获银监会批准,目前尚待证监会及港交所审批。

  对于股东的易主,深发展表示感谢新桥在过去五年多作为第一大股东给予其支持,也感谢新桥在这段重要期间发起并推动了该行的显著改善。而对于平安的入主,深发展希望未来可以通过前者在保险、银行、证券的综合金融服务平台,更深、更广地拓展客户基础,并加深双方的优势互补。

  事实上,对于中国平安来说,这已是其收购银行的第三次举动了。2003年,中国平安与汇丰银行联合收购福建亚洲银行。2006年,中国平安又收购了深圳市商业银行,并将两个银行成功整合成今天的平安银行。而将深发展收于麾下后,将其与平安银行再度整合将是一个大概率事件。截至2009年12月31日,平安银行总资产达2207亿元,信用卡累计流通卡量突破340万张,总交易金额超过360亿元。

以下是本文可能影响或涉及到的板块个股:

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册