首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

平安接手深圳发展银行获批 新桥大赚150亿利从何来?

2010年05月10日 09:34 来源: 《新世纪》 【字体:

  平深未来

  平安是集保险、银行、投资三大金融业务为一体的综合性金融服务集团,总资产规模达9357亿元,员工40多万,全国性销售网点达3800多个。

  此次向平安人寿增发,最多可为深发展带来105亿元左右的资金,有望将其核心资本充足率、资本充足率分别提至8.37%和12.1%。该行今年一季度的这两个指标分别为5.46%和8.66%,在上市银行中最低,离监管要求相去甚远,补充资本一直是燃眉之急。

  新桥人士亦称,就平安而言,也没有比深发展更好的收购目标。“举目全国,现在哪里能收到可控股的全国性银行。”

  平安一路意欲打造银行平台,并购深商行后,平安银行规模仍嫌太小。平安一直寻找新的银行收购目标。平安人士告诉本刊记者,新桥进入后,深发展有了质的飞跃,特别是零售业务十分出色,这是平安看好的地方之一。

  在18个城市拥有302个分支机构的深发展,是一家全牌照的全国性商业银行,可为平安保险带来新网点,补充其保险物理网络的不足。而平安4500万零售客户、200万企业客户,又可为深发展提供巨大的业务机会。

  深发展加上平安银行,两家银行的网络可覆盖80%的平安保险客户。银保合作、交叉销售,正是平安入主深发展后所酝酿的一大畅想。

  不过,两公司能否以及如何产生协同效应,尚存不确定性。此外,平安旗下两家银行如何整合,更是平安和深发展面对的共同挑战。平安人士告诉本刊记者,目前谈深发展的整合还为时过早,现在集中要做的是尽快完成对深发展的交易。

  但深发展、平安银行到底如何整合,该人士透露了一句,“包括但不限于吸收合并的方式。”

  截至2010年一季度,平安银行总资产为2000亿元,深发展总资产为6199亿元;深发展14个城市,129个网点是平安银行所没有覆盖的。

  不过,今后密切注意着平安一举一动的也许不仅限于保监会。“从目前来看,从风险控制出发,监管当局会非常警惕深发展和平安保险之间的交叉销售,甚至会有所限制。”接近监管当局的权威人士表示。

<<上一页1234下一页>>

  相关专题

  平安联姻深发展修成正果

  相关链接

  新桥所持深发展股份全过户至平安 手续正在办理

  “平深恋”获审批通过 平安暂无融资计划

  平安与新桥换股获批准 或将带动银行股活跃?

  平安收购深发展只差一步 只缺证监会最后批复

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册