首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中小银行觊觎“一对多”蛋糕 中小基金磨刀霍霍

2010年05月10日 09:35 来源: 中国证券报 【字体:

  当下,中小基金由于受到经营专户理财200亿元门槛可能降低消息的鼓舞,纷纷为“一对多”产品的推出积极准备。对此,一些中小银行人士表示,随着“一对多”专户理财产品的推广,中小银行或许有机会抓住这一新的“法宝”,从而拓宽自己的基金销售渠道。

  中小基金磨刀霍霍

  按现行办法,基金管理公司要获得专户理财业务的资格,资产规模最低应达200亿元。但200亿元的门槛,对于新兴基金公司和小型基金公司来讲不是可以轻易跨过的。与此同时,新一批“一对多”发行在即,在大银行拥挤的渠道面前,很可能面临募集困难等问题。中小规模的银行与基金各自面临的问题能否通过二者结合迎刃而解呢?

  有专家表示,“一对多”在2010年的业绩值得期待,速度增长将比较高。“在股指期货推出后,绝对收益定位目标更加明确,这促进了其产品线的多样化。”该专家如是说。

  一位新设基金公司人士表示:“幸运的话,6月前获批,我们目前就是准备打专户理财的牌。”他说,目前公司已招聘了专门的投研人员,各项准备工作也将围绕先推出的“一对多”产品。

  某新兴基金公司一位人士在2010年初曾对记者表示:“我们短期内不会涉水专户理财业务。原因有二:一是监管上有200亿元的门槛要求,我们还没正式成立;二是用公募的思路去做私募产品恐怕不一定能做好。”但这位人士有点“酸葡萄”的态度现在却出现了突然转变,她表示,春节前得到消息,监管层有可能放开200亿元门槛的限制,公司当即就开始紧锣密鼓地筹划推出自己的“一对多”专户理财产品。

  一位筹备中的基金公司的人士透露,该公司最快可能4月份获批成立,目前与银行有过一些非正式接触,和“牛气冲天”的大银行相比,一些中小银行在贵宾理财私人银行方面出色的服务,以及给出的手续费优惠空间十分诱人。

  中小银行血拼“一对多”

  专户理财指向富人的定位,迎合了一些中小银行大力发展高端理财、私人银行业务的需求。银行人士表示:“从事传统的存贷业务,中小银行难以跟大银行竞争,但贵宾理财、私人银行则可以通过灵活的优势和更好的差异化赢得富人的青睐。”

  中行托管部一位人士表示,大银行虽然在销售和托管方面都居于绝对优势地位,但在基金销售渠道日渐多元化的今天,大银行对“一对多”业务不仅缺乏激情,兼之渠道拥挤,要做到及时反应也会有些力不从心。

  中信银行(601998)(601998)托管部一位人士表示,该行自从“一对多”专户理财业务开闸以来,就一直在大力地推广。这位人士说:“首先利润确实很大;二来大银行又不愿意搞,他们靠卖普通公募产品就挣足了。一些基金公司,特别是名气比较小的基金公司都在和我们谈。”

  招商银行(600036)(600036)资深理财经理安先生说,基本上每只“一对多”产品推出来就被抢购一空,近期该类产品成了高端理财和私人银行客户追捧的对象。“都是高端客户才能买,这些客户比较重视自己的收益率,认为专户理财的基金公司拿的是提成,激励更足。而买公募产品,尤其是大基金公司产品,他们普遍担心基金经理不‘玩活儿’。”安先生认为,“一对多”产品给银行带来的销售服务费本身并不算多,但关键是可以较长时间留住和锁定一些高端客户,从而产生大量的附加业务。

  有业内人士表示,“群雄逐鹿”专户理财的局面一旦形成,对目前的渠道格局将会有一定影响。由于专户理财针对富人阶层的特性,银行以外的一些渠道也会活跃起来。券商营业部同样拥有大量潜在客户,因此,券商背景的基金公司很可能借势发力,使得专户理财业务在券商渠道和直销渠道“多面开花”。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册