首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

农业银行A股定价:2倍PB?承销商和机构们开始接触

2010年05月10日 09:51 来源: 经济观察报 【字体:

  农行的A股上市,过了反馈会,还有初审会和发审会两道程序,就能进入路演和询价阶段了,而事实上承销商们已经和机构们开始接触。

  根据历史经验,一位承销商人士表示农行A股的定价大概在2倍PB或者15倍PE左右:“如果银行的中间业务不大,其市净率一般为1.5倍。不过由于目前银行的规模增长速度还较快,因此在估值上可能要上浮。”

  消息人士表示,农行希望以2倍市净率定价,但本报联系到的一部分京沪深三地基金经理则表示:“超过2倍PB我们不一定会要的,现在A股市场上中行工行都不到2倍PB了。”

  按照4月29日收盘价4.49元计算,工行目前的动态P/E和P/B分别为9.98和1.83倍。H股中,中信民生和中行PB均不到2倍。

  从目前国内外情况来看,银行股普遍用市净率进行一级市场的定价,但也有市场人士质疑用PB定价的模式。付立春认为:“鉴于中国银行(601988)(601988,股吧)业的发展阶段,建议引导投资者价格/净资产(P/B)评估方式逐渐转向价格/盈利(P/E)的银行价值评估模式,从而促使银行从规模扩张向盈利增长的经营模式转变。”

  他认为这有利于引导市场更加关注于银行的可持续增长速度、风险控制能力、业务创新等核心竞争力,避免短期业绩波动对市场和银行经营造成过大的压力。

  P/E市盈率指股票的价格与该股上一年度每股税后利润之比,P/B市净率指的是每股股价与每股净资产的比率。

  “用市净率也就是PB这个指标来定价依然更好,因为银行的资产负债表很难掺水,但是利润表中,拨备的计提存在一定的主观性。”某券商投行部人士认为,如果将市盈率和市净率结合起来做一些敏感性分析,可能是更加科学的定价方法。

  比如农行2009年的拨备覆盖率就高达105.37%,同比提高41.8个百分点。而据本报采访了解,如果将用于计提拨备和三农补贴的那一部分利润也计算在内,2009年农行实现净利润事实上高达1200亿元。而与其他大行相比,农行的拨备覆盖率依然需要进一步提高,因此其将利润再次大幅计提拨备的可能性很大。

  假如按照付立春建议的用P/E来定价,再按照上述承销商人士给的15倍P/E计算,根据农行董事长项俊波此前向媒体透露的2009年实现净利润650亿元,目前总股本2600亿股,新发行股份占发行后总股本的15%左右,即发行后总股本为3060亿股,那么农行的价格大概在3.15元左右。

  这似乎和工行当时A股发行价3.12元不谋而合。但上述券商投行部人士却认为,考虑到2010年农行的实力和2006年工行的实力不可同日而语,而且农行2009年的大幅拨备导致其净利润减少,3.15元的价格显然是低估的。而从农行2008年年报中披露的ROE17.72%的表现来看,他认为价格还会再略高一些。

  对于市场比较关注的三农部分定价问题,深圳一些基金经理向本报表示,目前对农行进行估值的时候,会暂时撇开三农这部分业务,主要是考虑到农行上市之后盈利压力会比较大,上市后的前几年,农行应该会以城市业务为主保持高速增长为第一要务。

  一些机构投资者对本报表达了他们的悲观:“现在机构资金都在炒创业板,主板市场大盘蓝筹没人碰,大盘蓝筹的增发也没人碰,机构们都忙着做趋势投资,追求短期利益。”

  一位承销商人士表示:“市场回归理性,以前银行上市之时会有托市,现在的情况看来,无论是监管还是市场都理性很多,悲观者不会强颜欢笑。”

  “但无论如何农行在现在的A股市场影响下,假如产生低估值,那么会给予那些致力于长期价值投资的机构投资者一个逢低买入的机会。”他说。

  相关链接

  大舸争“流” 农行IPO渐近市场何时“开窗”?

  农行寄望7月H股上市 估值2倍市净率高于中行

  农行上市倒逼汇金出手维稳股市 汇金救市策略揭秘

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册