首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

老股民炒股心得:管好资金 赚钱不难

2010年05月10日 13:22 来源: 中国证券报 【字体:

  2002年-2004年三年间,上证指数在1300点-1600点之间波动。北京有一位白领投资者在中央电视台节目中自嘲,“好歹我也是一位硕士,竟然智商低到连1300点和1600点哪处高都分不清了,总是在1600点买进,1300点卖出。”

  其实,许多股民都有过这样的经历——原本是为了低吸而买进的股票,后来被证明是套在高位;而往往以为成功高抛掉了的股票,后来却发现是卖了一个地板价。那么,怎样才能真正做到高抛低吸呢?

  广东股民老成都的回答就是——管好资金!

  把1万美元炒到110万美元的华尔街投资家拉瑞·威廉姆斯,也将自己大部分的成功归功于他的资金管理,而不是知道市场的秘密。而在2008年金融危机最惨烈时,巴菲特却有数百亿美元的现金去抄世纪大底,也应归功于其成功的资金管理。既然股市高低点没法预先准确判断,如果没有做好股票仓位和现金管理,股神巴菲特又怎么可能做到“在别人贪婪时恐惧,在别人恐惧时(有大资金)贪婪呢?”

  上证指数从2007年的6000多点掉下来后到不久前的3100多点,广东股民老成都总资产已经是第四次创新高了,第一次是2008年1月的5500多点;第二次是2009年7月的3400多点;第三次在2009年11月的3300多点。即便到最近的2700多点,其资产总值仍然超过2009年的最高值。他是怎么管理自己资金的呢?

  老成都的原则:一是保证股票的仓位市值任何时候都不低于总资产的30%,但任何时候也不满仓(因为无法及时判断市场的大底和大顶);二是在股价低估之时才有控制地开始抄底,高估之时有控制地开始减仓,大熊市明确时更要控制抄底的节奏,大牛市明确时则要控制减仓的节奏;三是大盘(注意不是个股股价)越往上涨手里的现金要越多,大盘越跌时手里的股票要越多;四是买进需要有多个理由的支持,而减仓(如果不是为了换股买进,就不要一次卖光)的理由只有一个,即高估以及过度高估;五是不追求短期暴利,不刻意追求但也不回避热点股炒作,撞上(手中的股票)短期出现暴利的个股可择机获利了结。

  严守上述原则,老成都的总资产虽然在2007年的大牛市中跑输指数较多(因恐惧泡沫),但自2005年的1000点算起,于6000点之时其资产总值仍然大致跑平了指数;2007年末在4800点补仓并于第二年初的5500点胜利减仓;之后,在4300点、3300点、2500点、1700点不断适量补仓。到1600多点时,由于股价不断下降,尽管补仓资金投入不少,股票仓位占总资产的比例却仅达到6成多,总资产较最高时下降20%多。

  老成都解释说,补仓原则是针对股市波动的一般规律作出的,平衡市最顺手。但像2006年-2007年的大牛市,以及2008年的大熊市预先很难准确预测,所以执行原则仍然是很必要的。

  严守上述原则,老成都在2009年较好地进行了几次仓位调整。但在今年2月下旬,见中国平安股价因市场恐惧大非减持,意外地被打到44元,老成都却取消“跌到2700点再补仓”的计划,提前在3000点之上补进了中国平安和中国太保,并收获到意外之财。老成都解释此举,认为保险股股价是被中国平安的多重利空(新会计准则、大盘走弱、以及大非较高减持计划公布)打击下,才被打压而出现明显低估的,大盘就算跌破2600点,中国平安44元股价也应该难破。

  所以,怎么才能做到高抛低吸呢?笔者认为,老成都的例子或许能对股民有所帮助。那就是,管理好资金,控制住抄底的节奏与短期赚大钱的欲望,严格但不机械地执行操盘纪律。(江门 敬文)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册