首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

牡丹江开单身证明者增多 七成为买房享房贷优惠

2010年05月10日 13:28 来源: 东北网 【字体:

  房价逐年上涨,让贷款买房的人逐渐多了起来。而由于贷款购买首套住房要比购买二套住房在首付、贷款利率方面存在更多优惠,使得不少人在购房前都在开具“无婚姻登记记录证明”上打起了主意。记者从四城区婚姻登记处了解到,自2007年房价上涨以来,牡丹江市为贷款购房而开具“无婚姻登记记录证明”的市民越来越多,约占开具证明者的七成。

  离婚只为节省二套住房购房款

  记者从西安、爱民、阳明等婚姻登记处了解到,各城区每天前去开具“无婚姻登记记录证明”的市民,平均达到4-5人。而经了解,开具证明的市民中,至少70%是用于贷款买房,其余一些是用于涉外婚姻、找工作而开具的证明,还有一些也与房子有关,比如外地购房、房屋过户等。

  据了解,在国家出台新的房贷政策前后,贷款购买首套住房者,都要比购买第二套住房的贷款者享受更大的政策优惠。在首付资金方面,购买首套住房要比购二套住房优惠一至二成,贷款利率在一些银行也会更低。而由于能够提供“无婚姻登记记录证明”,是享受购买首套住房的前提条件,有的市民为了在购二套房时能享受到首次购房房贷的优惠政策,甚至办起“假离婚”。

  牡丹江市两个城区婚姻登记处相关工作人员告诉记者,他们接待的办理“无婚姻登记记录证明”的市民,不但70%是要贷款买房,而且大多都是离过婚的。有的市民在办理离婚后,马上就要求开具“单身证明”,直言不讳地表示要用于贷款买房。过了几个月后,同一个面孔又会出现在婚姻登记处,表示要办理复婚。

  “单身证明”不能完全证明未婚

  据市民政局社会事务科赵科长介绍,目前,未婚市民只要持户口簿、身份证,离婚市民持户口簿、身份证、离婚证,并且个人声明未婚,就可以到户口所在城区的婚姻登记处开具“单身证明”。由于目前婚姻登记信息还没有全国联网,有些已婚或离婚市民又没有及时变更户口,或户口所在城区与结婚登记城区不在一处,仅凭当事人提供的证件,并无法准确核实当事人的婚姻情况。

  赵科长表示,要想避免市民通过办理“单身证明”钻房贷政策空子现象的发生,除了需要婚姻登记信息尽快全国联网外,还需要民政、公安等多个部门加强配合。而市民也不要拿离婚当儿戏,避免夫妻一方出现“假戏真唱”。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册