首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

金融市场面临二次探底之忧

2010年05月10日 14:34 来源: 深圳特区报 【字体:

7日,纽约股市回吐2010年全部涨幅。 新华社 发

  全球股市暴跌、国际大宗商品价格深度回调、美元强势反弹、市场信心下挫……金融危机刚爆发时全球金融市场的种种表现,如今在过去一周内再度同时呈现。金融市场到底发生了什么,是否开启了“二次探底”之门?资金流向将出现怎样变化,经济复苏前景怎样?

  希腊之后会是谁?

  分析人士认为,市场对希腊债务问题持续蔓延的担忧,是近期欧美股市乃至全球金融市场动荡的最重要原因:人们担心希腊债务危机的阴云会不会蔓延至整个欧洲,并进一步演变为金融危机以来金融市场的二次探底。去年年底,全球三大评级公司下调了希腊主权评级,希腊债务危机愈演愈烈,并成为欧洲债务危机的导火线。随着希腊全国范围大罢工的上演,专家认为,被评级机构调低等级的葡萄牙、西班牙可能正在步希腊后尘。

  “这可能是金融市场第二次探底的开始。”银河证券首席经济学家左小蕾认为,希腊之后,西班牙可能效仿希腊向欧盟求救,这样一来,欧盟拯救方案将被逼上必须全面解决欧盟成员国主权债务危机的不归路。“值得注意的是,全球金融市场的第二次下探,要在葡萄牙,爱尔兰,甚至G8集团之一的意大利的问题显现以后,才可言‘底部’。”

  “希腊的问题已经不大了,但相对于希腊,西班牙等其他几个欧盟国家的问题可能更令市场担忧。”中信证券宏观经济分析师胡一帆指出,西班牙经济占欧盟GDP约12%,之前经济严重依赖于房地产业,金融危机后没有恢复。西班牙今年第一季度的失业率为20%,高居发达国家失业率榜首,另外西班牙对法德等国都有大量债务。如果包括西班牙葡萄牙等区域内国家再出现大的问题,肯定会对金融市场的平稳进一步造成影响。

  全球经济复苏脚步延缓

  一度弥散的乐观情绪正在回归谨慎。“欧洲经济现在还没能完全走出次贷引发的全球危机,如今又陷入主权债引发的欧洲危机,因此,现在可以判定欧洲经济的W形的态势已经定格,并将拖累全球经济复苏。”左小蕾认为。

  “欧洲主权债务危机将潜在影响全球主要经济体的经济刺激政策的退出。”中国社科院金融所专家郑联盛认为,“此前受益于金融市场反弹和新兴经济体的快速增长,全球经济实现了缓慢复苏,政策界和学术界开始热烈讨论经济刺激政策的潜在风险以及退出策略和时机。债务危机再次显示,经济刺激政策的退出和时机可能需要斟酌。”

  可以肯定的是,主权债务危机的爆发使得欧元区经济增长前景变得更加黯淡。由于目前欧盟是我国最大的贸易伙伴,如果希腊、西班牙的危机传导到其他欧盟国家,必然会给我国出口带来一定负面影响。

  “为寻找新的经济增长点,欧元区政府可能会把重点转移至对外贸易领域,这意味着欧元区国家将实施更为强硬的贸易政策。”中国社科院金融所国际金融室副主任张明认为,“一方面,来自欧元区国家的反倾销、反补贴措施将接踵而来,另一方面,来自欧元区国家的要求人民币升值的外部压力也将纷至沓来。”(据新华社北京5月9日电)

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册