首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

农行上市倒逼汇金出手维稳股市?

2010年05月10日 14:39 来源: 现代快报 【字体:

  农行上市仅剩的悬念是何时上市,在什么点位上市。当前萎靡不振的时刻显然不是好时机,目前,中行动态市盈率低于10倍,工行建行低于9倍,其中建行已长期牢牢趴在发行价之下。目前的状况下,农行要想IPO(首次公开发行)显然很难成功。原来有分析师私下认为,农行要在上证综指3500点左右最为合适,甚至认为,可能会作为打压疯涨的最后武器。不过,这些很难实现了。如果农行IPO不理想,就不能为国有商业银行收官之战画上圆满句号。所以,一位市场人士表示,农行上市之前,一定会出手救三大行,“因为,三大行已经处于被严重低估的价格。农行上市,更需要银行股恢复到合理的水平。”

  其他三大行均选择在A股股指的高点发行,市盈率都很高,中行发行市盈率为24.23倍;工行发行市盈率为27.34倍;建行发行市盈率为32.91倍。假如农行在目前发行,市盈率很难达到预期的20倍左右。因为,三大行市盈率都很低,银行股中市净率全球最高的招商银行(600036),其动态市盈率也不过12倍左右。

  “汇金肯定会出手。”中央财经大学中国银行(601988)业研究中心主任、证券与期货研究所副所长郭田勇接受记者采访时表示,在他看来,如果汇金觉得其持有的银行股被严重低估,有损自身利益的情况下,一定会出手。

  郭田勇认为,汇金救市最主要的策略是,购买中行、工行和建行的股票,稳定市场信心,“至于何时出手,那看汇金什么时候觉得其持有的三大行被严重低估了。随时都有可能出手。”

  《华夏时报》

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册