首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

再融资砸出银行股价值洼地

2010年05月10日 14:41 来源: 现代快报 【字体:

  14家银行将筹集资金约5041亿元

  上周四华夏银行(600015)抛出208亿融资方案后,开盘即报跌停,成为当天银行股大跌的导火索,整体板块全天下跌达5.35%。多家银行的融资方案以及农业银行光大银行IPO的蠢蠢欲动,让资金流动性本就吃紧的市场雪上加霜。

  天量放贷让银行“很差钱”

  与近期银行股不断下跌形成鲜明对比的是银行亮丽的一季报,14家上市银行一季度累计实现1422.75亿元净利润,多家净利润同比增长超过30%。

  “去年天量放贷是各家银行业绩增长的前提,这也使得上市银行今年急需补充资本金。今年银行再融资是还去年的‘债’。”西南证券(600369)银行业首席分析师付立春说。一季报显示,民生银行(600016)兴业银行(601166)等6家银行,贷存比都超过了监管部门的红线。从资本充足率看,一季度末中国银行(601988)工商银行(601398)交通银行(601328)建设银行(601939)的资本充足率分别为11.09%、11.98%、11.73%和11.7%,稍高于监管部门11%的最低线。

  央行年内第三次上调存款准备金率,也使一些中小型商业银行的流动性压力骤然升级。记者从Wind提取数据后发现,14家银行将通过A股、H股、债券、引进战略投资者和向母公司定向增发等不同方式筹集资金约5041亿元。

  遭到投资者用脚投票

  银行5041亿元的再融资额,足以和2009年上市公司股权融资的5125亿元相媲美。虽然各家银行的融资方式都尽量减少对A股市场的影响,但市场每次都以下跌来迎接银行融资。上周五华夏银行收盘价10.64元,已经跌破了定向增发的价格11.71元。对此深圳瑞象投资公司董事长陈军表示:“银行一旦缺钱就到市场提款,虽然融资对银行本身有好处,但对市场会带来很大冲击,市场对此的不满也只有用‘脚’投票了。”

  再融资砸出价值洼地

  上交所披露的最新数据显示,截至5月6日,已有1.84亿资金融资买入银行股,其中中小银行融资余额居前,浦发银行(600000)仅5月6日当日,就有1482万元融资买入该股。

  银行一季报显示,14家上市银行中有12家银行的前十大无限售条件股东中都有基金的身影。其中,宁波银行(002142)基金公司占了7成。银行中有一半都能看到易方达基金的身影。“银行股的估值已经是历史最低位了,成长性也比较好,即使股市再跌银行股估值大跌的可能也很小。”易方达基金北京分公司总经理刘超安说。

  陈军也表示,再融资给银行股带来的下跌使其价值更加凸显,“中国银行业是和GDP走势最吻合的一个行业,盈利性持续稳定,风险波动小。未来几个月市场迷雾散去,投资者可以去重点关注银行股,特别是成长性好的小银行。”一季度数据显示,政府自去年年底以来一直提倡扶持中小企业的贷款得到银行响应,银行业2010年业绩增长已成定局。《证券市场红周刊》

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册