首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

上市公司独董薪酬最高最低差722倍

2010年05月10日 14:45 来源: 证券日报 【字体:

  有人曾说独董是性价比最高的职业之一,每年只需在几次会议上露露脸就能拿到不菲的薪酬,可是事实并非如此。尽管大多数独董在出席率和提出建议方面表现相当,薪酬却有天壤之别。

  纵观2009年独董薪酬排行榜,年薪第一名是深发展的米高奥汉仑,去年收入囊中130万元;而在有薪酬的独董中,延华智能(002178)的武舸只领到1800元,二者竟然相差722倍。

  深发展独董团最“贵”

  米高奥汉仑生于1955年,曾在多个国家的高级银行担任要职,现在同时也是Marix Servicing, LLC的董事。这位老外从2004年12月在深发展担任独董以来,领取的薪酬真是“一步一层楼”,从2005年的72.76万元,跳到98万元、106万元,直到今年的130万元。

  深发展的“独董团”是上市公司中最“昂贵”的顾问,除了米高奥汉仑,陈武朝、罗伯特·巴内姆、谢国忠也分别以98万、93万、80万的年薪位列独董薪酬排行榜的第3、4、6名。民生银行(600016)紧随其后,其独董王联章年薪112万元,仅次于米高奥汉仑;另一个独董王松奇去年收获92.5万,列第5名。

  调查发现,银行是独董们的“风水宝地”,深发展、民生、中国银行(601988)工商银行(601398)等都给独董开出35万以上的年薪。

  而且银行的独董团基本都是“星光熠熠”,商界大腕、政界名流、学术专家扎堆,而且不乏外籍人士。例如建设银行(601939)的3位外国独董中,彼得?列文同时担任伦敦劳埃德保险社董事长(Lloyd's);詹妮·希普利在1997 至 1999 年曾任新西兰总理,目前还在新西兰国有能源公司担任董事长;伊琳·若诗目前担任摩根大通(中国)证券的副主席。请来如此显赫的独董,建设银行自然不能怠慢,伊琳·若诗去年年薪为41万元,其余两位都是36万元。

  独董薪酬仅次于银行系的是央企或央企控股企业,中国船舶(600150)4位独董年薪都是38万元;中国石油(601857)的崔俊慧、李勇武、刘鸿儒分别领走34.8万、34.4万和33.9万;中国远洋(601919)的独董薪酬都在30万元以上;万科、中煤能源(601898)的独董们也都属于年薪30万“俱乐部”。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册