首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

四问上市银行再融资 日进斗金为何仍旧“很差钱”

2010年05月10日 14:49 来源: 中国经济网 【字体:

  截至目前,14家上市银行北京银行(601169)没有公布再融资计划外,其他13家上市银行均已公布再融资计划,银行股的再融资潮仍旧笼罩在A股市场上。上市银行为补充资本金进行再融资,本身无可厚非,但是,对于中国资本市场而言,确实值得探讨。

  一问:日进斗金 为何还要再融资?

  据华夏时报消息,在息差不断回暖的前提下,14家上市银行一季度一共取得1422.75亿元的净利润,其中工、中、建、交四大国有上市银行一共取得1135.4亿元,占到14家上市银行总利润的79.8%。如果按照一季度90天来算,14家上市银行每日狂赚15.8亿元,比中小企业一年的净利润还要多得多。

  不过即使这样,在上市银行“日进斗金”的背景下,巨额的再融资计划依然被上市银行提上议程。既然已经“日进斗金”,为何还要再融资?

  二问:再融资额已近4000亿元 分红为何不大方?

  一方面是各家银行纷纷张开再融资“大口”,另一方面,这些银行的分红却不怎么大方。

  据广州日报消息,14家上市银行2009年度现金分红合计仅1597亿元,目前公布的再融资额已近4000亿元。其中,分红最多的是工商银行(601398),分红共567.83亿元,其次是建设银行(601939),合计分红472.05亿元。而深发展A(000001)却成为一毛不拔的“铁公鸡”。数据显示,在2009年度高派现前10名上市公司中,没有一家是上市银行股。

  三问:何时完成再融资计划?

  据悉,四大上市银行都公布了再融资方案,但在完成融资以前,都充满着变数。如建行的方案经历了一波三折。按照最初的设想,建行将在A股定向增发450亿元,在H股市场配售300亿元。但目前的方案改成了A%2BH两地配股。按照每10股现有股份配发不超过0.7股供股,A股和H股供股比例相同。本次A、H股可配股数分别不超过6.3亿股、157亿股,融资总额最高不超过750亿元。

  资本充足率不足一直是银行的最大问题,通过二级市场再融资提高资本充足率,成为银行的首选。在融资方案发布后,何时能够完成融资计划成为下一个难题。

  四问:资本市场如何承受?

  扑面而来的巨额融资需求,犹如一场沙尘暴笼罩着整个A股市场。市场有观点认为,银行宣布要进行再融资计划时,势必会使投资者加深对市场资金面的担忧。昨日,除华夏银行(600015)宣布再融资方案后复牌跌停外,其他银行股也纷纷重挫,银行板块再度成为“空军一号”。

  不进行再融资,资本充足率可能不够;进行再融资,资本市场承受力又可能不足——这是上市商业银行一直面临的一大难题。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册