首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

上市公司独董薪酬大盘点:深发展独董团最“贵”

2010年05月10日 15:54 来源: 新华网综合 【字体:

  据《证券日报》报道,有人曾说独董是性价比最高的职业之一,每年只需在几次会议上露露脸就能拿到不菲的薪酬,可是事实并非如此。尽管大多数独董在出席率和提出建议方面表现相当,薪酬却有天壤之别。

  纵观2009年独董薪酬排行榜,年薪第一名是深发展的米高奥汉仑,去年收入囊中130万元;而在有薪酬的独董中,延华智能(002178)的武舸只领到1800元,二者竟然相差722倍。

  深发展独董团最“贵”

  米高奥汉仑生于1955年,曾在多个国家的高级银行担任要职,现在同时也是Marix Servicing, LLC的董事。这位老外从2004年12月在深发展担任独董以来,领取的薪酬真是“一步一层楼”,从2005年的72.76万元,跳到98万元、106万元,直到今年的130万元。

  深发展的“独董团”是上市公司中最“昂贵”的顾问,除了米高奥汉仑,陈武朝、罗伯特·巴内姆、谢国忠也分别以98万、93万、80万的年薪位列独董薪酬排行榜的第3、4、6名。民生银行(600016)紧随其后,其独董王联章年薪112万元,仅次于米高奥汉仑;另一个独董王松奇去年收获92.5万,列第5名。

  调查发现,银行是独董们的“风水宝地”,深发展、民生、中国银行(601988)工商银行(601398)等都给独董开出35万以上的年薪。

  而且银行的独董团基本都是“星光熠熠”,商界大腕、政界名流、学术专家扎堆,而且不乏外籍人士。例如建设银行(601939)的3位外国独董中,彼得?列文同时担任伦敦劳埃德保险社董事长(Lloyd's);詹妮·希普利在1997 至 1999 年曾任新西兰总理,目前还在新西兰国有能源公司担任董事长;伊琳·若诗目前担任摩根大通(中国)证券的副主席。请来如此显赫的独董,建设银行自然不能怠慢,伊琳·若诗去年年薪为41万元,其余两位都是36万元。

  独董薪酬仅次于银行系的是央企或央企控股企业,中国船舶(600150)4位独董年薪都是38万元;中国石油(601857)的崔俊慧、李勇武、刘鸿儒分别领走34.8万、34.4万和33.9万;中国远洋(601919)的独董薪酬都在30万元以上;万科、中煤能源(601898)的独董们也都属于年薪30万“俱乐部”。

  23位独董年薪不足5000元

  一些独董享受高薪的时候,也有一些独董的年薪连5000元都不到。ST三星(000068)两面针(600249)中关村(000931)的独董,分别只拿到4200元、3600元、3300元的年薪;九龙电力(600292)2009年发给独董陈友坤和余剑锋的酬劳是2500元,这些还不是最低的。在所有薪水不为零的上市公司独董中,延华智能的武舸以1800元成为收入排行榜最后一名。

  对此,延华智能的证券代表王艳对《证券日报》记者说:“因为他是去年12月15日才来的,我们独董的年薪是税前42600元,每月平均3500,所以只给他发了半个月的。”同时她也表示:“我们独董的薪酬标准相对偏低,这是上市的时候制定的。”

  对于独董年薪才2500元的情况,九龙电力的证券部负责人介绍说,公司给独董的薪酬是每年3万,按月配发,“因为有的独董去年可能只有1、2个月的任期,如果与任职满1年的独董拿同样的薪酬,显然是不合理的。”

  记者发现,薪酬垫底的独董一般是由于任职期较短造成的。不过,也有一些上市公司真的“抠门”,像狮头股份(600539),独董任期虽然满满1年也只有5000元。

  业内人士经常批评独董“吃人嘴短、拿人手软”,但是对独董一毛不拔的也大有人在,例如胜利股份(000407)深天健(000090)中信海直(000099)九芝堂(000989)等上市公司。

  佛山照明(000541)去年给独董梁贞、吴建宏、张海霞开出的薪酬均为“0”元。对此,佛山照明证券部负责人说:“独董不在企业工作,一般就报个来去的差旅费、住宿费。”而且,该公司也不打算给独董发薪,理由是:“拿了工资,作为(企业的)一个员工,讲话就没有力度了。”

  独董薪酬与贡献不成正比

  贫富差距如此之大,那么独董们的履职情况如何?

  先来看看得到公司厚爱的深发展独董,米高奥汉仑、陈武朝、谢国忠出席了去年的所有董事会,只有罗伯特?巴内姆缺席1次,但他们和第5位独董汤敏都没有提出任何异议。再看看吝啬的狮头股份,独董郭一奇、李海恒、李天瑞、徐丹所有会议全部出席,也未提出过异议。既然都没有异议,也就很难看出最贵独董与最便宜独董有何区别。

  另一方面,深发展的独董都身兼数职,例如汤敏同时是中国发展研究基金会副秘书长、中国人民银行研究生部部务委员会副主席;陈朝武是清华大学会计研究所副教授,除深发展外,还兼任国都证券、积成电子(002339)海兰信(300065)的独立董事。这很有可能导致独董分身乏术、精力不足。

  不过,狮头股份去年的净利润仅有83.75万元,而深发展去年的净利润超过50亿元,二者根本不是一个数量级,狮头股份对独董抠门也情有可原。

  从公司年报看来,有一些分文不取的独董十分敬业。梁贞自2001年6月起就担任了佛山照明的独董,如今已是古稀之年的老人。梁老先生是一位高级工程师,现任中国照明电器协会常务理事。公司年报中提到,他和吴建宏、张海霞三人在佛山照明任职以来,几乎每次都准时出席会议,而且在会前接到通知后,都会认真做好准备、研究问题,开会时充分发表个人的意见,切实维护公司的整体利益。

  还有一些德高望重的独董,尽管年事已高,却秉承着兢兢业业的工作作风。斯米克(002162)的徐治怀可算是上市公司独董中年龄最大的之一,这位老人今年已经82岁。徐治怀毕业于上海市圣约翰大学,1951年起从事会计工作,是会计界的元老级人物,经验十分丰富。2009年斯米克召开的8次董事会,徐老亲自出席了7次,剩下的1次是以通讯方式出席,比一些年纪轻轻的董事还要勤勉。可徐老的报酬也不高,每月税前4000元。(陈雅琼)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册