首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

农行光大两行上市颇多坎坷 抢道IPO谁先上市?

2010年05月10日 23:59 来源: 中国经济时报 【字体:

  农业银行光大银行上市之路颇多坎坷,但今年上市已成定局,只是具体时间、发行方式、发行价及对市场影响尚存变数

  五一前后,中国农业银行和中国光大银行提速上市的消息扑面而来,摆足抢道IPO的架势。

  5月5日,有外电报道,知情人士称,中国光大银行正争取于6月底前在上海进行首次公开募股(IPO)交易。这将使得光大银行有可能赶在农业银行之前上市。

  在此之前,有消息称,农业银行已于5月4日向港交所提交了IPO申请,但尚未向上海交易所提交申请,争取在7月前成功上市。

  本报记者就上述消息向双方核实时,光大银行和农业银行均表示没有相关信息披露。有分析师向本报记者指出,今年重点要保农行上市,光大提前上市的可能性不大。

  谁先上市?

  作为唯一一家尚未上市的国有银行,农业银行的上市之路并不十分顺畅。与工行中行建行分别于2006年和2007年上市相比,中国农业银行股份有限公司于2009年初才在北京成立。其间,由于服务“三农”的模式不明、剥离坏账等问题,农行的股改方案几易其稿。

  同样排队上市的光大银行也没有好到哪儿去。2007年,光大银行就着手准备IPO方案,并于2008年敲定了中金公司、申银万国、中投证券三家主承销商。但由于2008年资本市场环境恶化,光大不得不暂缓上市进程。

  4月14日,农行对外公布了“A+H”的IPO承销商名单,其中涉及高盛、摩根士丹利、中金、中信等十家国内外知名投行。

  4月28日,光大银行发布2009年年报,根据年报信息,该行经过紧锣密鼓的准备,截至2009年底,各项技术指标已全面达标,正式步入监管部门的审批通道。

  至此,农行和光大今年上市已经成为既定事实,只是具体日程安排、发行方式、发行价及对市场的影响尚存在变数。

  有分析预计,光大银行募资金额可能为10亿美元以上,与农行计划募资200亿至300亿美元相比,对市场的影响甚微。在整体资本市场行情并不乐观、农行上市冲击、中资银行再融资需求等的背景下,光大银行或想抢先一步。

  据《华尔街日报》报道,光大银行计划在农行之前上市,在6月底前如期举行IPO的几率为50%。

  东方证券银行业分析师金麟向本报记者指出,光大能否在农行之前上市不太好说,但是早解决也不是坏事。农行今年一定会上市,而光大银行也该获批了,正在排队的广发银行也有可能今年上市。

  不过,也有分析师认为农行作为今年确保上市的国有大行,一定会赶在光大之前上市。

  “现在其他银行增发的压力还很大,把光大提前进来有点压力,对市场稳定性会造成比较大的影响。从这个角度来看,可能不太会批(光大先于农行上市)。”西南证券(600369)银行业分析师付立春对本报记者指出。

<<上一页12下一页>>

  相关链接

  暴跌行情会不会延续 农行IPO会否导致最后一跌?

  大舸争“流” 农行IPO渐近市场何时“开窗”?

  农行寄望7月H股上市 估值2倍市净率高于中行

  光大银行IPO将“先A后H”上市时间或在农行前

  时间窗口即将关闭 农行或本周提交上市申请

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册