首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

吸收存款压力最大 股份制银行揽储之战正炽

2010年05月11日 00:00 来源: 中国经济时报 【字体:

  6月底是银行业贷存比达标的最后期限。各家银行2010年一季报数据显示,交行的贷存比为78%、招行的贷存比为77%、中信的贷存比为77.91%、民生的贷存比为83.35%、兴业的贷存比为80.08%、深发展的贷存比为79.55%,均明显超过监管线,且高于国有大行和城商行的贷存比,吸收存款压力最大。

  西南证券(600369)银行业分析师付立春在接受本报记者采访时指出,今年股份制银行的最大压力就是拉存款。

  揽储手段繁多

  近日,某国有企业部门领导就接到了银行业务人员的电话,称如果到该银行存款500万元,会提供返点优惠。

  本报记者在上述银行某网点进行业务咨询时,也有相关工作人员向记者推荐了最新的理财模式:只要在银行存一笔9万元现金的一年期定期,存款当天即可获得一条10克的金条,银行不支付这一年的利息,到第二年,该笔存款自动转成活期。

  记者以当天的国际金价和一年期存款利息做了一个比较,9万元现金一年定期利息收入为2025元,而金条价值在2600元以上。

  与直接返点送礼的揽储方式相比,更多的股份制银行打起了理财牌。一些银行存款超过20万元,即可享受贵宾理财的待遇,并且提供年收益在2.5%左右的理财产品。

  三重外部压力

  2008年底,在经济刺激计划出台的背景下,银监会曾一度放松了对银行贷存比的要求,不少银行在2009年信贷猛增的时候,贷存比一路飙升,有些甚至超过80%。

  2010年以来,宽松的货币政策有所收紧,银监会也给各家银行的贷存比提出了一个底线和时限,要求各家银行在今年6月份必须保证贷存比达到75%的标准。

  同时,另外一层压力来自房贷新政的影响。中银国际银行业分析师袁琳指出,贷款新政实施后,房贷业务派生的存款也相应减少了,对部分零售型银行的资金压力较大,对存款增长也造成了一定压力。

  2010年第一季度,上市银行整体的贷存比略有提高,存款较年初增长6.2%,接近贷款增速,但部分银行一季度存款增长不够理想。一季度末,上市银行包含贴现的贷存比为67.1%,较年初提高 0.3 个百分点。

  第三重压力则来自于日益收紧的流动性,央行多次动用数量型货币工具调整货币供给,造成银行资金紧缺。

  5月2日,央行决定从2010年5月10日起,上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点,这已经是今年第三次上调存款准备金率了,直接冻结资金约9000亿元。

  同时,央行通过公开市场操作进一步加大回收市场流动性的力度。从今年已经过去的18周看,公开市场实现净回笼资金6040亿元。其中13周为净回笼,仅有春节前和春节期间的5周实现了净投放。如果加上央行三次上调存款准备金率冻结的近9000亿元,今年共计实现超过1.5万亿元资金回笼。

  中信证券(600030)分析师朱琰指出,贷存比监管及加息预期下,银行加大存款吸收,存款环比增长6.2%,不过行业贷存比环比提升2%。股份制银行受资本充足率及贷存比限制增速放缓。

  有业内人士分析称,大部分银行贷存比在二季度末应能达到监管要求。二季度上市银行尤其是股份制银行将加大核心负债吸收力度,或将抬高负债成本。

  相关链接

  流动性趋紧大考:银行揽储大战一触即发

  为使存贷比达标银行想尽办法 全方位多渠道揽储

  银行疯狂揽储存贷比也未改善 零售存款压力大

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册