首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行股业绩增长势头明显回升 疑遭“错杀”?

2010年05月11日 00:01 来源: 中国经济时报 【字体:

  4月中旬以来的股市调整中,银行股是受伤最重的板块之一。最新公布的一季报显示,银行股业绩增长势头明显回升。那么,低市盈率的银行股,是否遭“错杀”了呢?

  此次股市调整的起因是楼市新政,银行房地产贷款的资产安全受到关注。一季报披露期间,交通银行(601328)副行长钱文挥向媒体表示,该行已根据银监会的要求进行了压力测试。测试结果显示,若房地产价格下降30%,开发贷款不良率增加1.2%,个人按揭不良率提高0.9%。另外,建设银行(601939)民生银行(600016)也作出了类似表态。

  然而,“房价跌三成银行也能扛”,没能消除投资者对银行股的顾虑,银行股继续随大盘下跌。截至上周五,上证指数尚未跌破去年8月调整的底部,而不少银行股抢先破位下跌。例如,交通银行去年8月调整以来的最低价是7.83元,上周五收盘跌至6.65元。若从去年反弹的高点算起,交通银行累计下跌了41.56%。反观一季报业绩,交通银行净利润同比增长31.53%。显然,银行股大跌受到恐慌情绪渲染的影响。

  摩根大通董事总经理兼中国证券及大宗商品主席李晶上周在沪表示:“国内银行的发展很健康,预计二季度业绩非常好。之所以股价没有表现,一是融资压力,二是担心资产质量下降。但总体而言,这些可能是过度担心。”正如李晶所指出的,再融资压力是导致恐慌情绪渲染的另一个因素。上周四,华夏银行(600015)公告称,拟以11.17元定向增发18.59亿股,锁定期为36个月,募集资金不超过208亿元。该公告的披露当日,华夏银行复牌即跌停,次日又下跌7.34%。华夏银行从4月中旬停牌至今,期间正逢股市大跌,以跌停方式复牌亮相不足为怪。

  在投资者看来,银行股被太多的利空阴影所笼罩。近期股市大跌后,农业银行上市的消息仍不绝于耳。按市场传言,农业银行将在7月中旬完成A+H上市计划。祸不单行的是,银监会要求6月底前完成地方融资平台贷款清理,也引起市场对银行股资产质量的担心。相比之下,被银行视作利好的加息却迟迟不见动静,管理层的调控手法似乎更倾向于上调存款准备金率,而对加息十分谨慎。

  其实,银行股的大跌很可能带来中长期投资机会。上周五收盘,工商银行(601398)中国银行(601988)建设银行、交通银行的动态市盈率分别只有9.15倍、10.08倍、8.47倍、7.92倍。银行股的市盈率水平,在各大板块中居倒数第一。依据银行股业绩的增长预期,尽管利空因素若隐若现,但整体上并无大碍。最重要的是,经历金融危机之后,国内银行的盈利能力逐渐得以恢复。以交通银行为例,一季度净利差和净利息收益率分别为2.34%和2.41%,比上年同期分别提高19个和15个基点。

  从现有的通胀趋势来看,央行年内加息的可能性很大。随着实际利率负值的扩大,二季度或三季度加息的悬念不大。有机构甚至预测,年内会有两次以上加息。就银行股而言,若资产质量风险得到控制,加息将提高其盈利能力。而且,在今年贷款偏紧的情况下,银行的议价能力提升,贷款利率水平的上升有望大于加息的幅度。

  没有只涨不跌的股票,也没有只跌不涨的股票,银行股同样如此。实际上,银行股潜在的利好不容忽视。农业银行的上市,或许就是件好事。按目前的银行股市盈率水平,农业银行IPO发行显然吃大亏。虽然昔日工商银行、建设银行高市盈率发行的好景已不在,但不排除农业银行上市前有维稳的动作,如由汇金出手购入三大银行股来稳定市场信心,带动已上市的银行股反弹。

  相关链接

  再融资砸出银行股价值洼地

  再融资需求迫切 银行股:快速抄底还是场外观望?

  银行地产上演反击战 解读银行股的“估值之惑”

  分析师继续看淡房地产股 关注13只银行股(附股)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册