首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行测试结果出炉:最多能容忍房价下跌40%

2010年05月11日 06:50 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  在房地产调控新政之下,2010年的商业银行房贷压力测试显得尤为意味深长。

  5月10日,一位股份制银行人士向本报记者透露,不同于之前展开的房贷压力测试,部分商业银行此次将房地产贷款与地方融资平台贷款之间的关联度也考虑在内;一些银行还参考了未来房地产政策的不确定性,比如房产税开征对房贷的影响。

  记者从多位银行人士处得到的信息显示,从4月中下旬开始的房贷压力测试基本已告一段落,综合来看,多家商业银行对房价下跌容忍度在30%-40%之间。

  央行1季度货币政策执行报告显示,3月末,房地产业中长期贷款增长38.5%,比上年同期高20.4个百分点。第一季度,房地产业中长期贷款新增3394亿元,占全部产业中长期贷款的21.9%,比上年同期高9.4个百分点。

  房价下跌可容忍度30%-40%

  本报记者从多位银行人士处获悉,工、建、中、交四大行的房贷压力测试结果均已出炉。工行建行对房价下跌可容忍度在35%左右,交行为30%,尚未上市的农行为20%;股份制银行中,民生可容忍度最高为40%,招行为37%。

  国有大行中,交行率先公布房贷压力测试结果。测试显示,房地产价格下降30%,开发贷款不良率增加1.2%,个人按揭不良率提高0.9%;不过,钱文挥表示,由于交行房地产贷款占比相对较低,完全有把握消化和吸收这部分风险。

  同样在1季度业绩发布会上,建行亦表示,如果房价下跌30%,对该行不良贷款影响的百分点与交行大体相当,甚至会略为乐观一些。2009 年,在同业审批放松的情况下,建行的按揭贷款政策并没有放松,年末建行房地产相关贷款余额下滑到第三,占比也不是最高。

  建行相关人士表示,2005 年以来,建行就对房地产相关贷款的客户结构进行了调整,从原来的6000 多户精选至3000多户。进入2010年,这一收缩战略进一步加紧,1 季度末比去年同期末减少400 户房地产客户。2010年1季度,建行房地产贷款增速大约在4%,而同期全国房地产贷款同比新增44.3%(其中开发贷31.1%)。

  对于房地产贷款余额同样庞大的工商银行(601398)来说,房价下跌的影响亦在可控范围之内。2009年年报显示,工行去年新增房地产贷款和个人住房贷款分别为951.37亿元、2,768.70 亿元。

<<上一页12下一页>>

  相关专题

  楼市新政棒喝 各地银行房贷大变脸

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册