首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

未来10年买股票不靠谱?巴菲特语录或被“误读”

2010年05月11日 07:03 来源: 北京晚报 【字体:

  5月的第一个周末,股神巴菲特执掌的伯克希尔·哈撒韦公司2010年股东大会在美国小镇奥马哈举行。大会不仅吸引了大批的朝圣者,也吸引了不少依靠贴“巴菲特”标签吸引投资者的私募和机构。

  在股东大会之后,巴菲特的一言一行均被媒体报道,除看好中国之外,其中最吸引眼球的是“未来10年推荐买股票”、“力挺高盛身陷道德漩涡”这样的新闻标题。

  “我更喜欢电视采访而不是纸媒采访。很显然,纸媒的记者可能会歪曲我的话,因为大家‘喜欢断章取义’。”巴菲特这样对媒体说。不幸的是,即使是巴菲特的原话,也遭到了不自觉的误读。

  误读一

  未来10年买股票

  媒体报道的一个热点话题是,面对前来朝圣的大约4万名股东,巴菲特称:“出现严重通胀的概率已经上升,不单单是美国,全世界都是如此。”

  在谈及未来十年的投资时,巴菲特表示,2008年10月他曾公开呼吁“买入美股”,现在看来是不太成熟的,那时也许还不到买股的时候。他不知道下一步市场走势如何。但从10至20年长期走势来看,他一定推荐买股票(包括美国公司股票)而不是债券或持现金,股票可能会带来真正的回报。

  未来10年买股票——没错,这是巴菲特的原话。但巴菲特的逻辑并不在于通胀——买股票。将通胀置于买股票的前提,是对巴菲特的明显误读。

  如果买股票的逻辑是基于未来即将发生的通货膨胀,那么这个逻辑已经被巴菲特于33年前证伪。1977年5月的《财富》杂志刊登了46岁的巴菲特的一篇文章:《通货膨胀如何欺诈股票投资者》。

  巴菲特说,“股票在通货膨胀环境下像债券一样表现不佳,这已经不是个秘密。”一直以来,人们认为股票是不同的。多年来,传统智慧坚持认为股票是对通货膨胀的对冲。但实际上通货膨胀上涨,而资本回报率不变。“本质上,买股票的人得到的是内在的固定收益——和买债券的人一样。”

  跑不赢刘翔也要跑赢CPI——这是国内流行的一个口号。在2008年,这个口号让盲目投资的散户亏损惨重,而未来10年,普通投资人是否要重复这一历史?

  怎么办?其实巴菲特的老搭档芒格当天就给出了答案:“90%的情况下我们无法得知市场在周期的哪个位置。投资者要有自己的判断,而不是盲目听他人的说法,也不要被他人吓到。投资就是低价买有价值的业务,然后长期持有。”

  如果不明白股票对应的企业价值,就不应该买股票。

  误读二

  伯克希尔暗示分红?

  巴菲特在股东大会上似乎暗示将来某个时候伯克希尔要派发股息——这是一个来自媒体的典型误读。

  话题来自一位股东问到关于红利的问题。巴菲特表示,这个问题在1984年给股东的信中就有答案,答案很简单:没有。

  除了合伙公司成立的第一年的10美分,伯克希尔40多年来再未派发过股息。巴菲特在本次股东大会上说,由于公司规模已经相当庞大,产生了如此巨量的现金,因此未来找到足够规模且能够提供足够回报的投资将越来越难。

  对此,国内有媒体猜测,巴菲特可能暗示未来会通过分红的方式返还资本,或者说分红。

<<上一页12下一页>>

  相关链接

  交银施罗德基金经理:看好小股票 建议长线持有

  4月银行理财偏好稳健 股票类产品发行环比降47%

  工行报告称城市居民股票、房地产购买意愿下降

  A股四个月缩水超3万亿 吴晓求认为市场反应过度

  时事观点聚焦:银行称房价跌三成问题不大

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册