首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

二套房认房还是认贷 北京各银行执行标准不统一

2010年05月11日 07:09 来源: 每日经济新闻 【字体:

  记者发现,对于把曾经贷款购买的住房卖掉,再贷款购房是否算作第二套房这一问题,各家银行给出的答案也不尽相同。

  上述建行个贷业务经理与招行房贷负责人告诉记者,这种情况仍算作是第二套房贷,而北京银行业务人员则向记者表示,如果把房子卖掉有过户手续,向银行出示相关过户证明的话,再贷款买房仍视为第一套房。

  某股份制商业银行个贷部门负责人告诉《每日经济新闻》记者,由于二套房的认定一直没有细化的标准,各家银行根据自身的情况进行认定实属正常,并且“以房”还是“以贷”为准则的认定方法本身并不矛盾。相比之前二套房认定银行总打 “擦边球”的现象,目前各家银行也都在严格、规范执行。

  京版“二套房认定”从严

  5月7日,住房和城乡建设部副部长齐骥表示,对于第二套住房如何认定,住建部正会同人民银行、银监会在抓紧研究制定中。

  同时,有消息称,北京市住建委目前也正在制定二套房认定细则,其指导原则是“以房为主,以贷为辅”。二套房界定从严的消息再次让市场感受到政府调控楼市的决心。

  4月21日,银监会银行监管一部主任杨家才表示,第二套住房认定标准以房屋数量为限,以家庭为单位,而不再以银行信贷记录为准。而在 “国十条”房贷新政出台前,二套房的认定标准则是“是否利用贷款购买住房,且贷款是否已还清”。

  “上面正在研究制定二套房的认定标准,肯定比现在还要严格。”上述股份制商业银行个贷部门负责人向记者指出,银行房贷业务部门都了解同业间二套房认定标准不一的情况。统一的认定标准出台后,业务部门会结合总行下发的相应细则进行执行。

  齐骥表示,国务院有关文件政策是针对房价过高、上涨过快、供应紧张地区提出的,如果必要的话,住建部将会同有关部门公布房价过高、上涨过快城市的名单。

  对此,业内人士指出,政府对于楼市调控的力度仍在加强,同时,政府要求各地都将结合当地实际情况,制定相关的实施细则,预计房贷业务的各项细则将陆续出台。

<<上一页12下一页>>

  相关链接

  为避二套房新政 购房者祭出“六大怪招”

  住建部负责人表示 二套房认定标准正抓紧制定

  北京公积金二套房首付提至5成

  二套房认定有难度 银行放贷前期调查工作大增

  公积金房贷政策收紧 二套房贷首付提至五成

  各银行首套房二套房政策执行情况不同(图)

  二套房认定3个版本差别很大 究竟怎样才合理?

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册