首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行地产股重获青睐 27亿资金流出中小盘股

2010年05月11日 07:19 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  如神开股份(002278)5月10日盘中再度创下19.48元的上市新低,终盘报收19.87元,全天下跌2.88%。此前,神开股份于4月22日发布公告称,预计公司2010年1-6月净利润比上年同期下降幅度为10%-20%。

  据不完全统计,自去年7月份IPO重启以来,中小板股票中,乐通股份(002319)雅致股份(002314)跌幅均超过40%。此外,跌幅在40%-30%的个股中小盘股就有10余只。

  如中小板中的梦洁家纺(002397)长青股份(002391)也分别在上市后第3日和第12个交易日盘中破发。此外,数字政通、联发股份(002394)力生制药(002393)北京利尔(002392)信邦制药(002390)等多只个股5月10日盘中再度创出新低。此外,柘中建设(002346)巨力索具(002342)鼎泰新材(002352)高乐股份(002348)等多只个股也宣告破发。

  整体估值回落

  天相宏观策略组研究员王明利当天在最新的创业板策略周报中提到,在一季报披露后,市场对创业板“包装上市”的猜测和对业绩高成长的质疑从未停止,近期股价其实也部分反映了这些信息。

  王明利表示,创业板经过之前两个多月的大幅上涨后,股价已经达到新的高位,在创业板共涨共跌的特性仍没有彻底改变之前,板块整体上涨所积累的风险就是整体估值的回落风险。

  截至5月7日收盘,创业板整体静态市盈率为76.9倍,比前一周下降 0.90%,同期中小板估值水平下降 0.02%。

  2010年一季度,创业板78家公司实现净利润9.36亿元,同比增长36.07%,相比去年四季度,今年一季度创业板盈利能力有所下滑,可比公司今年一季度实现利润环比下降27.19%。而在创业板已公布的77份一季报中,每股收益不足0.1元的有30家,每股收益在5分以下的也有17家。

  中金公司分析员高挺称,2010年以来,中小板、创业板股票表现明显强于主板股票。但并非任何一只中小板股票和创业板都具有光明前景。因此,在鱼龙混杂的中小板股票中,大浪淘沙式的甄选在所难免。

  根据市场的一致预期,目前沪深300指数、中证100指数、中证500指数以及中小板综合指数2010年市盈率分别为14、13.2、29.9、31.8倍,对应2010年盈利增速分别为32.5%、30.6%、77.7%、51.3%。

  “当前,中小盘股的市盈率相对于大盘股已经接近2.5倍,估值溢价已经达到了历史高点,并且溢价变大的趋势已经持续了10个月的时间。”高挺指出。

  “短期内,业绩差于预期的事实制约了创业板反弹的动力。这些因素的综合作用,或将让创业板在更长时间内延续震荡调整的行情,在这个过程中,估值与成长性之间的矛盾更加突出的个股,将面临着更大的风险。”王明利认为。

  事实上,深圳证券交易所理事长陈东征5月7日的一番表述更加剧了市场对创业板公司高估值风险的担忧。陈东征表示,目前创业板直接退市制度已经上报证监会。创业板直接退市制度不再实行长时间的退市风险警示制度,不再强制退到下一层次市场挂牌继续交易,主要包含三个要点:一是直接退市,二是快速退市,三是杜绝借壳炒作。

<<上一页12下一页>>

  相关链接

  银行股业绩增长势头明显回升 疑遭“错杀”?

  农行上市倒逼汇金出手维稳股市?

  A股四个月缩水超3万亿 吴晓求认为市场反应过度

  农业银行A股定价:2倍PB?承销商和机构们开始接触

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册