首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行海外“调钱”放贷忙 将外汇资金贷给境内企业

2010年05月11日 07:25 来源: 江苏经济报 【字体:

  利率由银行自己决定,信贷规模也相对自由,而企业现在借钱反而能赚到一笔钱,此等美事,便是“自由”的外汇贷款,即银行将外汇资金贷放给境内的企业。

  眼下,当国内信贷额度收紧以致银行“无钱可放”时,作为利率市场化改革“排头兵”的外汇贷款大受欢迎,银行们正热衷于“变卖”海外资产来调回国内发放外汇贷款,甚至不惜在海外“买钱”——拆借资金。

  借钱还能赚钱

  从2008年以来,复旦大学国际金融系副教授陆前进发现外汇贷款是一件很简单的事情:“借钱还可以赚钱。”

  企业要取道外汇贷款,看中的是低廉的利息成本和人民币升值预期。按照去年末的数据,国内一年期美元贷款加权平均利率为1.9%,比人民币贷款基准利率5.31%少了3.41个百分点。对于企业来说,这直接减轻了至少一半的利息负担。

  人民币对美元升值的预期甚嚣尘上。《2009年中国国际收支报告》介绍,去年末,境内外一年期人民币预期升值幅度最高为4%。目前的汇率是100美元折换682元人民币,现在,通过外汇贷款借100万美元,换成682万元人民币,一年后假如预期成真,按照去年人民币升值4%和美元1.9%的利率计算,加上利息总共需用人民币667.5万元来偿还,白用了一年钱还赚了14.5万元。陆前进说,类似的套利机会出现,激发了外汇贷款的需求冲动。

  银行海外调钱

  按照这样的假设,在美元的外汇贷款中,赚的是企业,亏的是银行。但实际上银行也乐于发放外汇贷款。

  今年以来,人民币贷款额度被监管层日益收紧,商业银行“穷”得没有人民币借给企业。不过,外汇贷款并没有受到严格的规模限制,于是银行们可以用美元等外汇贷款来“曲线救济”企业客户。

  “即使银行在国内的外汇贷款盈利较低,但从全球角度来看已是‘价值高地’。”广东某国有银行国际部人士介绍。

  在去年国际金融危机背景下,中国的银行在境外资产运作面临较大风险,而且收益逐步下降。因为随着美国宽松货币政策的实施,银行国际经营盈利的重要风向标——伦敦同业拆借市场一年期美元利率——由2009年初的1.9%左右降至年末的1%左右,而中国国内一年期美元贷款加权平均利率2009年初为3%,年底为1.9%,高于境外同业拆借利率近1个百分点。可见,相比国际市场,国内的外汇贷款仍然有利可图。

  于是,为了放贷,银行不惜抛售海外资产来“火线支援”,他们大量调回的境外资金成为其发放国内外汇贷款的重要来源。《2009年中国国际收支报告》指出,2009年国内的外汇贷款增加1045亿美元,银行境外资金调回相当于国内外汇贷款增加额的七成多。同时,银行部门将大量境外证券投资和同业拆放资产调回境内运用,也是我国资本和金融项目顺差在去年同比增长6.6倍的重要原因。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册