首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

3000亿资金遭冻结 银行多方吸储打存款保卫战

2010年05月11日 07:29 来源: 北京商报 【字体:

  央行于昨日上调存款准备金率至17%,随之将有3000亿元资金遭遇冻结,对于各银行而言,吸收存款压力增大。记者了解到,看似央行意外上调存款准备金率给各银行一个措手不及,其实早在3月底各银行就“未雨绸缪”,“吸储大战”已经悄然打响。

  有业内人士认为,银行于一季度便开始大力吸储,有可能是猜中央行即将上调存款准备金率。“每逢央行出手上调存款准备金率前后,银行都有此一举,不能排除一部分人士‘嗅觉敏感’。”对此,某业内人士称。

  但更多的人士认为,一些银行在3月底已经开始“拉存款”,当时主要是因为一季度多家银行存贷比严重超标。从上市银行一季报可以看到,截至2010年3月末,有7家商业银行的存贷比超过75%的监管要求,民生银行(600016)81.89%、兴业银行(601166)78.98%、深发展78.61%、中信银行(601998)76.80%、交通银行(601328)76.46%、招商银行(600036)75.93%、浦发银行(600000)75.76%。面对监管压力,多家银行不得不依靠存款返现、存款送礼、存抵贷及各种高收益的存款类理财产品吸引储户。

  而各家银行向央行上交存款后,不得不四处寻找“可用之钱”,“吸储大战”随之愈演愈烈。记者昨日调查了京城几大银行,各行都有自己的高招。中国银行(601988)建设银行(601939)工商银行(601398)招商银行开卡免费伴有礼品赠送。招商银行存款金额5万元以上可办金卡并赠送800元健身卡。“一系列存款优惠活动卓有成效,现在开卡人数比较多,赠品更新速度也比较快,”招商银行某支行工作人员表示。记者同时注意到,多家银行都极力推荐收益率较高的理财产品,如民生银行即将推出的信托理财产品,9个月收益率高达4%;招商银行77天理财产品最高收益为3%。民生银行更是看中了股票托管银行市场,只需变更托管银行就可获赠不同价位的购物卡、加油卡、电话卡。

  相关链接

  银监局明令规范竞争行为 华夏银行仍顶风违规吸储

  银行吸储大战:“存”钱送车 银行保险合谋“抢”钱

  中小行“吸储”舍血本国库现金定存利率升至3.3%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册