首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

姚景源:调高存款准备金率显现政策针对性和灵活性

2010年05月11日 07:30 来源: 上海金融报 【字体:

  昨日,除农村信用社和村镇银行外,国内各大金融机构人民币存款准备金率正式按照第三次上调后的17%执行。国家统计局总经济师姚景源在接受中国之声采访时表示,调高存款准备金率,控制的是信贷规模,解决的是市场资金流动性过剩问题;加息,则提高贷款成本。虽然后者同样可以控制贷款需求、遏制通货膨胀,但就目前的情况看,效果不如调高存款准备金率更直接。姚景源指出,不选择加息、而是选择调高存款准备金率,表明央行遏制通货膨胀的政策更具针对性和灵活性。

  "本次法定比率的上调反映了央行对流动性的态度发生了变化,即紧信贷是不够的,还需要在货币总量上进一步收紧,以达到管理通胀预期和防范通胀风险的目的,不过这一判断还需要观察5月的公开市场操作后才能进一步确定。"中金公司表示,一季度央行的数量调控总体而言是"宽货币、紧信贷",即信贷采取十分严厉的额度调控,而货币总量虽然也在通过公开市场操作和法定准备金比率进行回笼,但主要是对冲外汇占款增量和去年年末投放的财政存款,实际的流动性并不紧,这从回购利率始终保持在低位、债券收益率不断下降可以看出。但与此同时,通胀压力在逐步加大,食品价格开始反弹,大宗商品价格重拾升势并推动工业品价格加速上涨;经济也开始呈现过热的迹象,一季度GDP环比增速超过去年三、四季度的水平,贸易出现逆差。如果在本次上调法定准备金比率后,央行并没有明显减少公开市场的回笼量,那么就意味着数量调控实际在进一步"升级"。

  "即使央行仍倾向于只是适度回笼流动性,本次存款准备金率上调对资金面的影响也会大于前两次。"中金公司表示,"首先,一季度末银行的超储率已明显低于去年四季度。去年四季度末银行的超储率高达3.13%,而今年一季度末的超储率已降至1.96%。在超储率较高的情况下,存款准备金率的上调对资金面的影响不大,但在超储率较低的时候,存款准备金率上调的冲击就会更加显著。而且目前国有银行和股份制银行、中小银行的流动性分布不均匀,存款准备金率的上调可能导致某些银行的资金更加紧张,拆借意愿的上升也会推高回购利率水平。其次,法定比率的上调如果主要替代1-3个月回笼工具,加上1-3年央票发行量占比的上升,那么回笼工具长期化的趋势将更加明显,这意味着未来到期的流动性会下降,从而改变银行对流动性宽松的预期,资金运用将更加谨慎。"

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册