首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

房贷“加息”周期下 教你还款仍能省钱四秘招

2010年05月11日 07:37 来源: 中国新闻网 【字体:

  随着房贷政策的收紧,尤其是以中行为代表的对存量房客户的7折优惠利率进行调整的贷款政策的施行,房贷的“加息”时代已经到来。在“加息”周期下,虽然购房者成本增加,但也有一些小窍门,能帮助减轻压力。

  用等额本金方式还款

  适合人群:还款能力较强的家庭注意事项:银行将根据个人还款能力进行评估

  除了提前将房贷一次性还清之外,贷款省钱大致有两种方式:缩短还款期限或者增加月供。房贷的还款方式中以等额本金和等额本息两种还款方式最为普遍。而等额本金就是增加月供,从而达到省息的目的。

  等额本金还款方式是将本金每月等额偿还,然后根据剩余本金计算利息,所以初期由于本金较多,将支付较多的利息,从而使还款额在初期较多,而在随后的时间每月递减,这种方式的好处是,由于在初期偿还较大款项而减少利息的支出,比较适合还款能力较强的家庭。

  据悉,目前银行大部分可以允许贷款者转换还款方式,不过由于等额本金还款方式在前期还款压力较大,因此在改变还款方式时,银行将根据个人的还款能力进行评估。

  ■小账本

  贷款100万元20年期(以基准利率5.94%计算),采用等额本息还款法,利息超过71万元。

  采取等额本金还款,支付利息款59.6475万元。

  两者相比,利息相差11万元左右。

  “双周供”小额提前还款

  适合人群:收入较稳定、有

  额外收入来源

  注意事项:部分银行需收

  取一定违约金

  “双周供”是指个人按揭贷款由传统的每月还款一次改为每两周还款一次,每次还款额为原来月供的一半。其关键是通过增加每年的总还款额以达到加速还款,进而节省利息。“双周供”的还款方式对收入较为稳定和均衡者较为适合。

  提前贷款具有违约成本,不同银行对于提前还款的预约时间、还款年限、罚息方式等都有不同规定。

  例如建设银行(601939)要求提前10-20个工作日预约,如果从贷款下发之日算起,贷款年限不足3年就提前还款的,要按照提前还款金额3个月的利息收取违约金,3年以后则可任意提前还款,无需罚息;工商银行(601398)则要求提前一个月预约,贷款一年以内提前还款的需交罚息,按照还款后剩余贷款金额的3%计算,针对信用记录欠佳的客户可能还会约定更高额的罚息,所以客户要在签订按揭贷款合同时与贷款支行具体沟通。

<<上一页12下一页>>

  相关链接

  牡丹江开单身证明者增多 七成为买房享房贷优惠

  4月份上海银行业房地产业贷款和个人住房贷款回落

  打击外地炒房团 济南部分银行收紧异地购房房贷

  银行房贷半年才办好利率早就上浮了 网友发帖喊冤

  房贷新政剑指投资客 普通老百姓买房还是租房?

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册