首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行股估值优势明显 政策担忧抑制短期走势

2010年05月11日 07:41 来源: 上海证券报 【字体:

  我国银行业正常的估值水平应在15倍PE、2.5倍PB,目前14家上市银行2010年动态PE和PB分别为10.5倍和1.8倍。

  近期大盘遭遇重挫,5月份的首周便连续杀穿2800点和2700点关口。不过值得注意的是,近两个交易日,银行股开始企稳,市场上融资做多银行股的资金也屡创新高。这是否预示着两市第一大权重板块后市能够止跌反弹呢?多数券商研究机构认为银行股估值优势明显,但在诸多政策担忧消除前,股价表现将相对平淡。

  银行股经过前期的大幅下跌后,估值优势明显,成为多数机构认为该板块已接近估值底部,有望企稳的主要原因。国泰君安研究所认为,前期银行股的股价受多重因素制约,估值水平一直处于低位,目前14家上市银行2010年动态PE和PB分别为10.5倍和1.8倍。我国银行业正常的估值水平应在15倍PE、2.5倍PB,国泰君安研究所大胆预测,目前银行股股价有上涨40%的潜力。申银万国、光大证券(601788)中信证券(600030)等研究机构也认为,目前银行股估值已具有吸引力。此外,国泰君安、申银万国和中信证券(600030)三大研究所均预计,2010年上市银行的整体净利润增速在23%左右。国泰君安认为,目前银行业基本面稳健向好,上半年有望实现 28%的净利润增长,长期坚定看好银行股的投资价值,给以增持评级。

  那么,银行股后市是否能止跌反弹,引领大盘掀起一轮大幅反弹行情呢?从短期走势看,部分机构的预测并不乐观,认为房地产调控、清查地方政府融资平台贷款、多加存款利率的非对称加息、密集融资期到来,将成为抑制银行股走势的短期负面因素。

  中信证券研究所认为,货币政策调整超预期、银行资产质量恶化超预期等不确定性,将抑制银行业估值。光大证券(601788)研究所指出,深发展华夏银行(600015)分别公告了再融资进程和计划,而两家银行股价上周大跌11.19%和16.59%。其中华夏银行可能存在复牌后补跌的因素,但从中仍可一窥市场对银行再融资的态度。在目前的市场环境下,光大证券研究所认为未来银行再融资及IPO进程的推进,仍将对行业估值水平构成现实的压力。国泰君安虽然长期坚定看好银行股的投资价值,但就二季度而言,也指出由于后续房地产政策风险,融资平台贷款状况和拨备要求的不确定性,仍然会对市场心理产生一定影响,短期建议适度谨慎。申银万国研究所也指出,近期紧缩的货币政策、打压地产的政策、以及清理地方融资平台的政策,导致投资者对经济增长和银行长期资产质量产生担忧,在这一担忧消除前,银行股价表现将相对平淡。

  综上,各家券商研究机构对银行股近期的走势判断,可以总结为“跌不深,涨不高”。在个股推荐上,各家研究机构大不相同。国泰君安研究所首推浦发,此外成长性方向重点推荐深发展南京银行(601009)兴业银行(601166)。申银万国研究所首推房地产开发贷款比例较少、地方融资平台贷款比例较少、净息差回升最早最大的招商银行(600036)。中信证券研究所建议投资者关注货币政策的变化(准备金率、利率调整),可关注招商银行民生银行(600016)北京银行(601169)浦发银行(600000)。光大证券研究所则认为,大行估值下行空间极其有限,有望率先企稳,建议关注工商银行(601398)中国银行(601988);而股份制银行和估值偏高的城商行仍存在向下调整的空间,但其中资质较好的民生银行、招行银行、浦发银行和深发展仍可择机在底部吸纳。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册