首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

弱市两只基金最抗跌 华商盛世仍重仓工商银行

2010年05月11日 08:37 来源: 21世纪经济报 【字体:

  自4月16日至5月7日共15个交易日里,在189只股票基金中,有两只基金实现了正收益,它们是华商盛世成长爱基,净值,资讯基金和长城双动力爱基,净值,资讯基金,其收益率分别为1.82%和1.29%。而同期,上证综指和沪深300的跌幅分别为15.06%、16.43%。

  与股票型基金相比,投资操作更为灵活的混合型基金,表现似乎更不如人意。

  统计显示,4月16日至5月7日,在159只混合型基金中,长城久恒爱基,净值,资讯基金以0.67%的收益率排名在首位,而紧随其后的则是不亏不赚的嘉实主题精选爱基,净值,资讯,该期间收益率为0.00%。

  风水轮流转。与市场走势一同逆转的,还有基金的排名。值得注意的是,在近期收益率领先的股票型、混合型前十名基金中,大部分都是2009年业绩排名靠后的基金产品。比如长城久恒爱基,净值,资讯基金,其在2009年全年,该基金净值上涨37.83%,在混合型基金中排名124位。

  上海一基金研究员认为,产生基金表现逆转的原因在于今年以来的行情有别于2009年的行情,“2009年市场呈现普涨,大盘蓝筹上涨幅度也很大,如金融服务行业指数上涨了101%,房地产行业指数上涨109%,采掘业指数上涨了138%。而今年以来,市场呈现出结构性行情,大盘蓝筹深幅下跌,小盘成长股表现较好,今年以来,采掘业、房地产、金融服务业分别下跌30%、28%、19%。”

  他表示,事实上,规模较大的基金倾向于指数化配置,配置较多的大市值大盘蓝筹股票,而中小规模的基金倾向于配置中小型的成长类股票。行情的不同,造成了基金排名的乾坤大挪移。只有投资操作灵活的基金,才在这两种行情中发挥得较为满意。

  近期实现净值上涨的两只基金,均归属于长城基金旗下,而这两只基金又同归属一个基金经理掌舵。

  “我们对未来1-2年的市场持谨慎态度。”长城双动力爱基,净值,资讯、长城久恒的基金经理阮涛认为,“主要原因在于宏观经济预期的回落和通胀的不可避免。”

  阮涛认为,考虑到国内的上市公司已经达到了1700家,分布非常广泛,其中并不缺乏高增长、低估值的个体。指数如果是维持震荡,而不是单边下跌的市场格局当中,这种结构性的机会会充分展现,从基金投资来讲,未来配置的两条主线是抗通胀板块、持续高增长超越通胀水平的公司,对于强周期行业以及高估的成长股持谨慎态度。

  华商盛世成长爱基,净值,资讯基金经理孙建波表示,“我们在年初就调整了一下投资思路,逐步把受益于经济过热的行业股票减持下来,逐步加到,长期来说由于城镇化带来的一些泛消费性机会,战略性新型产业的机会。”

  “我们在仓位上采取了基本跟市场指数和主流预期相反的策略。”孙建波告诉记者。该基金在1月份底的仓位比较低,从2月份开始,仓位逐步抬高。

  另外,在行业上和投资思路上,孙建波表示,“我们有一些自己的想法,因为年初我们曾经一度认为经济会逐渐过热,GDP上升速度比较高,信贷、物价都会有比较高的上升。”

  据其一季报显示,前十大重仓股中,仅有工商银行(601398)(601398)一家还维持不变,广汇股份(600256)(600256)成为该基金第一大重仓股,持仓市值达到2.24亿元。

  而广汇股份(600256)(600256)在2010年一季度区间涨幅高达40.13%,同期上证综指涨幅仅有14.42%。而在4月16日开始的这一轮市场调整中,复权后的广汇股份(600256)仍有11.57%的涨幅,相比之下上证综指跌幅近15%。

  截至一季度末,华商盛世成长基金的股票仓位为85.19%,而根据好买基金研究中心检测得出的数据,该基金在5月7日时的仓位已升至90.79%。

  “在4月初,部分卖方机构认为会出现周期股的反弹机会,但我们认为二季度不如一季度”,孙建波表示,“尽管市场在5月可能出现反弹,但5月底可能会陷入调整,因此一定要保持谨慎。”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册