首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

规避二套房贷高额利息 “假离婚”小心银行不买账

2010年05月11日 08:39 来源: 厦门商报 【字体:

  近期国家出台的房贷新政,通过提高贷款首付、利率来严格收紧对二套房贷。为规避二套房贷的高额利息,一些人动起了“假离婚”的主意,据说部分城市已经出现了“假离婚潮”。

王乃玲/画

  记者近日采访获悉,事实上在厦门为了房贷“假离婚”的现象并非新鲜事,从去年底二套房贷出现收紧时就时有出现。但是银行对于“假离婚”并非一概照单全收,有的银行对于借款人于购房日期之前不久办理离婚手续的,仍然归类为为“二套房”来审贷,“假离婚”者小心会白忙一场。

  事实上,在房产新政出来之前,首套房和二套房的房贷利率就存在7折和8.5折的差别,当时厦门就有部分市民利用假离婚来争取优惠房贷。而现在厦门的银行基本都对二套房执行“首付五成、利率1.1倍”的新政,首套和二套房差别进一步加大,“假离婚”的吸引力更大了。

  一家中小银行的个贷经理向记者报料,今年春节前,他的一位客户A先生想买一套别墅,这已经是A先生家里的第三套住房了,想买来退休时养老。但那时各家银行对于二套以上住房均不再适用七折利率,二套房一般是八五折,第三套住房最少也得上浮10%。于是A先生请他测算一下,如果跟妻子离婚,用妻子的名义买这套别墅,还能不能享受七折优惠利率?A先生说:“如果能省个几十万利息,我老婆肯定会点头同意跟我离婚的。”

  记者了解到,厦门不少房产中介经常推荐用“假离婚”规避房贷政策。因为二套房是以家庭为单位计算的,只要离婚后没有房产,以前也没贷过款,再购房仍属首套房。一位中介人士说:“先协议离婚,把房产全部判给对方,等你申请完房贷,然后复婚。这只是一种类似于合法避税的政策规避手段,法律上没有问题的。”

  对此,出于风险管控需要,厦门部分银行已经采取措施对“假离婚”加以甄别。记者了解到,一家中小银行的支行经理告诉借款人,如果借款人是在购房前不久才刚刚办理离婚手续的,所购住房仍然归类为为“二套房”来审贷,不能适用首套房标准。

  而我市另外一家银行个贷人士则对记者表示,银行一般对于已经有配偶的借款人,在信用评定以及还款能力的认定方面高于单身人士,因此用“假离婚”这招想贷到更多款,不一定都能如愿。

  此外,律师也提醒,“假离婚”一旦弄假成真,被蒙在鼓里的另一半日后要想复婚,或者重新申请索要自己本应分得的财产就很难了。因为法律上并不存在“假离婚”的说法,离就是离,因此那些企图通过离婚方式来获取房贷优惠的夫妻,要承担一定的风险,届时一旦有一方不愿意复婚,因离婚而带来的财产分割损失将无法挽回。

  相关链接

  国十条的不断细化 房贷新政催生“离婚热”

  贷款新政让夫妻打假离婚主意 律师称存在三风险

  房贷新政出台离婚人数增多 政策性离婚还是巧合?

  为规避房贷新政 “假离婚、缓婚”苗头显现

  三套房房贷遭封杀 炒房客假离婚买房能省40万

  少首付少利息 离婚买房是规避房产新政好方式?

  售楼员劝购房者“离婚” 打购买二套房政策擦边球

  银行要堵首套房贷漏洞 假离婚、时间差不再管用

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册