首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

烟台小额贷款最高可贷100万 贷款公司可变村镇银行

2010年05月11日 08:44 来源: 水母网 【字体:

  日前,山东省发布《关于进一步推进小额贷款公司试点工作有关问题的通知》,对试点范围、准入条件等有所放宽。记者从烟台市金融办了解到,目前我市这项工作已经推开,各试点县市区都已开始运作。

  条件放宽额度放大

  据介绍,此次小额贷款公司试点范围将扩大。 新文件规定逐步扩大试点范围,原则上所有县(市、区)都可开展小额贷款公司试点,经济发达县或人口大县可适当增加试点数量;允许经济开发区、高新技术产业开发区、保税港区进行小额贷款公司试点。而据记者了解,开发区有一家企业资金流充沛,去年曾想成立一家小额贷款公司,最后作罢,据悉没有资格是原因之一。而此前规定的小额贷款公司注册资本上限为1.5亿元,新文件则取消1.5亿元注册资本上限。对现有注册资本低于1亿元的小额贷款公司,新规鼓励其增资扩股。

  最有利于现有小额贷款公司的规定则是———设立在设区市市区的小额贷款公司,本区行政区累计放贷额及贷款余额占比均不得低于80%,但不得超越市区范围经营。注册资本在1亿元以上(含1亿元)的小额贷款公司小额贷款的限定标准由50万元提高到100万元。

  政府企业双赢

  记者在采访过程中,市金融办副主任张绍文的桌面电话和手机一直响个不停。

  据悉,这些电话中大部分是咨询小额贷款公司的,而咨询电话中大部分是关于市场准入条件的,例如发起人资格、持股比例等等。张绍文说,他们接到省里的文件后,刚刚传达到各个县市区,反响很大,不少企业对设立小额贷款公司感兴趣。张绍文说:“我市各县市区县域经济比较发达,不少企业手中有大量的自有剩余资金,苦于无处投放,投入股市、房地产,风险太大,投资国债、存入银行等其他方面收益率太低,而小额贷款公司无疑满足了这些企业的要求。小额贷款公司的贷款利率一般是人行贷款基准利率的0.9—4倍,这样既盘活了资金又保证了收益。而对于政府来说,现在大量的中小企业、‘三农’存在的巨大的资金缺口,小额贷款公司的出现无疑在一定程度上满足了这部分的需求,对于地方经济的发展有很强的推动作用。”

  贷款公司可变村镇银行

  据悉,由于只贷不存,不能像银行那样吸收公共存款,小额贷款公司只能依靠资本金发放贷款。尽管按照规定小额贷款公司还可以向金融机构获得融入不超过资本净额50%的资金余额,但是1.5倍资本金也是有限的,一旦全部贷完,就再无钱可贷。“毕竟资本金是有限的,一旦放完贷款,则没有其他资金作为补充,这对其经营也是一个不利的方面。”张绍文说。现在小额贷款公司试点范围放宽,将吸引更多的企业加入进来,这样向市场提供的资金量就大量增加。另外,按照文件规定,有关部门对依法合规经营、没有不良信用记录的小额贷款公司,在股东自愿的基础上,向银监部门推荐,按有关规定规范改造为村镇银行。

  村镇银行将是另外一片天空。从公司变为银行,性质发生改变。目前小额贷款公司不属于金融机构,只能按照一般工商企业纳税,包括营业税,企业所得税及其他税,加起来税收成本达到了30%左右。而银行在我市则有不少优惠政策,其税收成本相比小额贷款公司小得多。另外,银行现在的完善的征信体系也可以共享,这对其选择贷款客户至关重要。尽管我市各家小额贷款公司成立时间太短,不符合转正村镇银行的条件,但不可否认,无论是对小额贷款公司自身还是对其投资发起人来说,小额贷款公司有着极其光明的前途,可观的投资回报。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册