首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

有一种分红叫抢劫:建设银行为再融资而分红

2010年05月11日 08:47 来源: 投资快报 【字体:

  上市公司赚了钱不分红固然可耻,但是为了再融资的分红是可怕。

  以建设银行(601939)为例,2009年每股收益0.46元,每10股派2.02元,总共派现472亿元,这样的分红方案算是丰厚的。不过且慢高兴,建设银行同时推出10配0.7股的融资方案,融资上限750亿元。一来一去,股东还要倒贴200多亿元。

  建设银行为什么要分红,因为它要融资。按照证监会要求上市公司要融资一定要分红,不但建设银行如此,其他银行也是如此,不但银行股如此,其他再融资的公司也是如此。本来强制上市公司分红出发点很好,但在“财商”很高的上市公司面前却成为上市公司圈钱的利器。聪明的上市公司一定会记住,融资一定大于分红。

  有专家指出,如果上市公司分红10亿元,融资10亿元,看似股东没有吃亏,但是现金分红要交10%红利税,再融资时要支付融资成本,就是说即使是现金分红跟融资额一样多的公司,最终股民得到的还是少了。以建设银行为例,A股流通股90亿股,可以分到现金18.18亿元,扣税1.8亿元,即使建设银行向A股流通股筹资18.18亿元,A股流通股白白缴纳了1.8亿元的税金,此外还要支付几千万元的融资成本。

  所以最合理的办法就是建设银行不分红,筹资额上限改为278亿元。但这种办法行不通,一是不符合证监会再融资的规定,二是大股东不用交红利税,最终吃亏的是A股流通股东。

  上市公司现金分红天经地义,再融资发展业务也没有错,但是仅仅为了再融资而进行分红不分也罢,分的越多亏的越多,上市公司圈的越多,这无疑是抢劫。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册