首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中信嘉华更名中信银行国际 筹划开设新加坡分行

2010年05月11日 08:52 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  5月10日,中信嘉华银行正式改名为“中信银行(601998)国际”,中信集团兼中信银行(00998.HK,601998.SH)董事长孔丹在香港对记者表示,这不但标志着中信银行的商业银行重组战略的完成,也希望借助中信银行在海外发展的这个新平台,实现成为客户首选的中资银行的愿景。

  中信银行国际正在筹备开设新加坡分行,已经向新加坡方面提交申请,另外也在筹备在台湾和澳大利亚开设办事处。目前中信银行国际拥有在香港的28间分行、澳门分行、上海分行、于内地注册的中信嘉华银行(中国)有限公司,也在纽约及洛杉矶设有海外分行。

  孔丹寥寥数语,回顾了过去三年中信集团的商业银行策略的层层推进,强调商业银行业务居于核心地位,以及对中信集团整体的发展的重要性。会后,孔丹也对本报记者表示,中信集团最在意的是如何协调旗下所有业务的协同优势,在2009年的全球环境下,中信集团的总资产达到2.1万亿元,销售收入从2008年的1500亿提高到2009年的2000亿元,利润总额是350亿,净利润是189亿元,都取得了超过30%的增长。

  “虽然资源类业务受到一些影响,但是其他金融业务的发展都很好。我觉得今年的情况还是比较乐观的。”孔丹说。

  未闻BBVA可能减持中信

  目前,中信集团拥有中信银行62%权益,中信银行拥有中信国金70%的权益,中信国金100%持有中信银行国际。此外,BBVA持有中信银行15%的权益,同时持有30%中信国金的权益。

  对于欧洲目前面临的主权债务危机,会否促发西班牙对外银行减持中信银行股份套现,孔丹表示,BBVA从未透露过会因为财务压力而减持中信银行股份,相信BBVA具有强大实力,可以应对欧洲市场目前的艰难境况。

  中信银行与BBVA的合作关系,包括股权及业务两方面。今年4月份,BBVA确认增持中信银行H股股份完成过户。

  BBVA持有中信银行的股份上升约占已发行股本的15%。同样在4月份,中信银行也宣布,与BBVA组建一家汽车金融合资公司,中信银行出资6.5亿元持有合资公司65%的股权,BBVA将出资3.5亿元持有合资公司35%的股权。

  中信银行国际行政总裁陈许多琳表示,中信银行国际已引入BBVA的风险管理系统,双方在企业银行及环球市场业务作多方面探讨,BBVA也将派员协助中信银行国际建立环球市场业务。

  中信集团的对外合作战略一直层层推进,孔丹提及最近中信证券(600030)与里昂证券的合作时表示,关于作价等具体的合作细节今年内可以确定,否认了此前市场上关于中信集团打算出售中信证券权益的传闻。

  “2008年中信证券曾计划与贝尔斯登合作,但贝尔斯登后来在金融危机中出了问题。可以看到,我们对于展开并购会有很审慎的策略,不排除中信银行国际未来会展开并购,但目前没有计划。”孔丹说。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册