首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央行报告透玄机 人民币将退出盯住美元

2010年05月11日 08:53 来源: 经济参考报 【字体:

  时隔一年,央行重提“参考一篮子货币调节”被视为与美元脱钩信号

  央行报告的每一个字都不可小视。

  5月10日,央行发布《2010年第一季度中国货币政策执行报告》,一段有关人民币汇改的文字,被业内专家视为相关政策改变的重大信号。这段文字是这样的:“按照人民币汇率形成机制改革的原则,进一步完善以市场供求为基础、参考一篮子货币进行调节、有管理的浮动汇率制度,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定”。

  经济学家认为,这是时隔一年后央行再次在货币政策执行报告中重申了人民币汇改立场。这或许是人民币再次与美元脱钩的信号之一。

  在2005年,中国进行了一次较大力度的汇率制度改革,人民币改为盯住一篮子货币,并加大了汇率的浮动空间。不过,随着金融危机爆发,这一汇改进程暂时停止,人民币重新盯住美元。盯住美元的汇率安排虽然保护了贸易部门,但也给国内货币政策带来较大挑战。

  这一表述与《二○○九年第四季度中国货币政策执行报告》中的内容相比明显丰富,后者的表述仅仅是“按照主动性、可控性和渐进性原则,完善人民币汇率形成机制,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定”。

  “这是一个明显的信号,人民币将退出盯住美元。在不久的将来,人民币将回到2005年7月21日汇改的轨道上来,一是市场供求为基础,二是参考一篮子货币调节。”建设银行(601939)(601939)高级研究员赵庆明预计,二季末三季初,将是合适的时间窗口。

  报告同时指出,一季度,中国外汇净流入继续呈现上升趋势,外汇储备继续增长,外汇供过于求压力进一步加大。第一季度结售汇顺差同比增长117%,2009年同期为下降73%。3月末,外汇储备余额2.45万亿美元,较2009年末增加479亿美元。未来,虽然主要经济体重新陷入衰退的可能性不大,但是金融领域风险尚未完全消除,全球经济复苏之路难以一帆风顺,国际资本跨境流动可能出现较大波动。受此影响,未来一段时期,中国国际收支仍将面对复杂的国际环境,外汇净流入趋势仍将持续。

  央行称,一季度,针对外汇净流入压力加大的形势,外汇管理部门在13个省市开展了应对和打击违规资金流入专项行动。下一步,将对检查中发现的违法违规问题进行处罚,对各类异常跨境资金流动加大打击力度,从而对“热钱”流入形成威慑。

  央行报告同时指出,本轮国际金融危机后,由于美元低利率政策等原因,美元逐渐成为套利交易中的融资货币。仅2009年上半年美元套利交易就达4000亿美元。央行认为,美元套利交易的影响更加广泛。一是美元套利交易投资主体和领域更广。美元套利交易主要投资于高息货币、新兴市场、大宗商品市场等三大领域,其主体也多为机构投资者。二是美元套利交易给各国货币政策的制定与实施带来复杂影响。由于套利资金持续流入,新兴市场国家货币政策的主动性和有效性面临挑战。三是美元套利交易增大全球通胀压力。

  央行认为,金融市场上也不断出现美元套利交易平仓、资金回流美国的现象。未来美元利率趋势、汇率预期和风险偏好都可能出现方向性变化,美元套利交易前景有较大不确定性。套利交易的发展及其平仓行为可能对全球经济和金融市场运行产生重大影响,需密切关注。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册