首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行分析师:意在打击资产泡沫(图)

2010年05月11日 08:57 来源: 金融时报 【字体:

  5月10日,央行今年第三次上调存款准备金率正式实施。银行界、资本市场和社会其他各界反应如何?

  多数专家认为,此次上调存款准备金率在于防范经济过热,收紧流动性。

  此次调整后,大银行的存款准备金率将为17%,离历史的最高峰17.5%仅一步之遥。行业分析师认为,我国目前的银行存款有近50万亿元,上调0.5%的存款准备金率后,相当于使银行的信贷窗口可贷资金至少减少2500亿元,换而言之,市场流动性将减少2500亿元。同时,大型商业银行存款准备金率也将达到17%的高峰。

  有分析指出,面对过于泛滥的流动性,今年以来央行连续三次上调存款准备金率,其核心就是要改变2009年银行信贷的极度增长,让极度宽松的货币政策转向适度宽松或回归常态,收紧市场过度的流动性及有效管理通货膨胀预期。

  业内人士表示,这一措施体现了政府进一步收紧货币信贷的决心,同时也向市场透露这样一个信息:信贷低规模扩张将是今年的主题。

  经济学家李稻葵认为,一季度经济数据表明,目前我国经济发展速度快、略有偏热,从宏观角度看控制流动性过剩、控制经济过热成为主要目标,而保增长则成为次要目标。

  尽管央行上调存款准备金率对商业银行的放贷能力影响有限,但央行此次政策的出台带有很强的针对性。交通银行(601328)首席经济学家连平表示,一季度金融机构新增外汇占款7478亿元,远远超出同期国家外汇储备增加额。连平表示,这说明热钱流入规模加大,因此,央行此次政策的出台对热钱的流入有一定的遏制作用。

  “我们认为,货币回笼压力上升和调控信贷规模并非本次上调存款准备金率的主要原因。”中国银行(601988)金融市场总部分析师石磊在接受记者采访时分析,上调法定存款准备金率当然为公开市场回笼流动性减轻了压力,但从3年期央票发行曾受到追捧,收益率居然下降1个基点可以看出,不提高存款准备金率,公开市场操作基本上也可以完成单纯的回笼银行体系内流动性的功能。

  央行之所以没有采取公开市场的方式来回收流动性,而代之以提高法定存款准备金率,石磊认为,其主要原因在于:提高存款准备金率可以起到调控通胀预期的作用,对打击资产泡沫、控制通胀预期将有所帮助;同时面对较多的新增基础货币,增加持久的累加回笼力度。

  对于存款准备金率的上调,一位银行负责人表示,虽然比较突然,但各大银行在应对操作上早已熟悉。目前看,银行现有的项目和短期内的放贷节奏不会有太大影响,总行暂时没有修订考核任务目标,一切都在按既定计划实施。即使是处于调控风暴眼中心的地产领域,银行也做好了准备。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册