首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央行5招管通胀 加息靴子落地在即

2010年05月11日 08:58 来源: 中国证券网 【字体:

  - 相关

  全球经济二次探底风险降低

  本报讯 (记者苏曼丽)在昨天发布的第一季度货币政策执行报告中,央行指出,世界经济总体有望进一步向好发展,主要经济体在消费、投资和出口等方面继续改善,全球经济“二次探底”的风险降低。

  央行认为,2010年第一季度,世界经济呈现全面复苏的态势,但是各经济体、地区间复苏的速度不一。新兴市场经济体增长较快,美国也出现了明显的增长,欧元区和日本则相对滞后,特别是东欧和南欧地区不容乐观。目前主权债务风险上升、贸易保护主义抬头、经济复苏速度不一致导致各国刺激政策退出不同步、局部地区资产价格增长过快等,将对世界经济带来风险。但展望未来,世界经济总体有望进一步向好发展,主要经济体在消费、投资和出口等方面继续改善,全球经济“二次探底”的风险降低。但央行在4月底也曾提醒,2010年全球的宏观经济政策将呈现出较大的不确定性,全球金融市场将可能有较大幅度的震荡波动。

  央行:M2增速连续四月回落 贷款利率回升

  M2增速连续四月回落

  5月10日,央行发布的《2010年第一季度中国货币政策执行报告》显示,一季度金融机构贷款增速有所回落,但中长期贷款继续快速增长,比重较高。

  3月末,全部金融机构本外币贷款余额为45.4万亿元,同比增长24.1%,增速分别比上年同期低2.9个百分点,比年初增加2.8万亿元,同比少增1.7万亿元。其中,人民币贷款新增2.6万亿元,同比少增2万亿元。

  2010 年3 月末,广义货币供应量M2余额为65万亿元,同比增长22.5%,增速比上年同期低3个百分点。狭义货币供应量M1余额为22.9万亿元,同比增长29.9%,增速比上年同期高12.9个百分点。

  央行表示,总体看,货币总量仍处于较高水平运行,但近期增速已逐步放缓,其中M2增速已连续四个月保持回落。货币流动性依然较强,M1增速继续保持自2009年9月开始的高于M2增速的态势。

  金融机构存款增长也有所放缓,一季度新增存款4.1万亿元,同比少增1.6万亿元。3月末,人民币各项存款余额为63.8万亿元。

  一季度,央行加大了货币政策调控力度,货币信贷按照预期逐步回落,不过从信贷投放期限看,中长期贷款仍持续快速增长,其中,房地产贷款增长情况突出。3月末,房地产业中长期贷款增长38.5%,比上年同期高20.4个百分点。

  统计显示,3月末,主要金融机构中长期贷款余额为17.9万亿元(本外币),增长36.4%,增速比上年同期高6.2个百分点。

  中长期贷款中,基础设施行业增速有所回落,但房地产行业增长较快。一季度房地产中长期贷款新增3394亿元,占全部产业中长期贷款1.6 万亿元的21.9%,比上年同期高9.4个百分点。

  央行指出,当前中长期贷款增长仍处高位,信贷扩张势头仍然较强,潜在的问题和风险应予关注。

  一是中长期贷款需求非常旺盛。2009年施工项目计划总投资42万亿元,增长34.0%,在建项目盘子很大,中长期贷款投放有刚性。加之地方平台贷款积极性仍很高,项目贷款需求旺盛。

  二是中长期贷款快速增长加大金融机构流动性风险。目前,金融机构存款活期化和贷款中长期化趋势明显,短存长贷使得金融机构资产负债期限结构错配加剧,应注意防范相关风险。

  三是关注部分行业和领域可能出现投资效率下降和产能过剩加剧的问题。

<<上一页12345678下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册