首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央行5招管通胀 加息靴子落地在即

2010年05月11日 08:58 来源: 中国证券网 【字体:

  贷款利率回升

  近期,一系列针对房地产市场的差别化信贷政策陆续出台,其政策效应及未来房地产贷款趋势有待观察。

  截至3月末,房地产贷款余额为8.18万亿元,同比增长44.3%,增速比上月末低0.6 个百分点,比上年末高6.2个百分点。房地产贷款余额占各项贷款余额的20.1%,比上年末高0.9个百分点。

  房产开发贷款总体处于缓慢上升通道,3月末房产开发贷款余额2.10万亿元,同比增长19.6%,增速比上年末高3.8个百分点,但较上月末低0.7个百分点。

  购房贷款增速继续提高,1季度个人住房贷款增长仍然较快,比年初增加4825 亿元,3月末购房贷款余额5.33 万亿元,同比增长52.6%,比上年末高10.1 个百分点。

  值得注意的是,个人住房贷款利率出现上升,“3月份加权平均利率为4.63%,比年初上升0.21 个百分点。

  央行表示,下一阶段,将在实施适度宽松货币政策的过程中,努力把握好政策实施的力度、节奏和重点。加强对金融机构的引导,着力优化信贷结构,落实有保有控的信贷政策,严格控制新上项目贷款,严格控制对高耗能、高排放行业和产能过剩行业的贷款。

  一季度贷款利率整体小幅回升。

  3月份,贷款加权平均利率为5.51%,比年初上升0.26个百分点。从利率浮动情况看,执行下浮和基准利率的贷款占比下降;实行上浮利率的贷款则比年初上升4.49 个百分点。

  兴业证券首席宏观分析师指出,从资金供给上看,贷款利率相对货币市场利率和债券市场利率的提升,不是使银行去压缩贷款,却使得银行有更大动力将更多资金配置在贷款,而不是超额备付、回购、债券等资产上。

<<上一页12345678下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册