首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央行5招管通胀 加息靴子落地在即

2010年05月11日 08:58 来源: 中国证券网 【字体:

  央行警示中长期贷款扩张风险

  本报讯 今年一季度,央行继续实施适度宽松的货币政策,保持政策的连续性和稳定性,根据新形势和新情况着力提高政策的针对性和灵活性,货币信贷逐步向常态方向回归。但昨日公布的《2010年第一季度货币政策执行报告》提醒,当前中长期贷款增长仍处高位,信贷扩张势头仍然较强,潜在的问题和风险应予关注。

  报告称,一方面中长期贷款需求非常旺盛。2009年施工项目计划总投资42万亿元,增长34.0%,在建项目盘子很大,中长期贷款投放有刚性。加之地方平台贷款积极性仍很高,项目贷款需求旺盛。另一方面中长期贷款快速增长加大金融机构流动性风险。目前,金融机构存款活期化和贷款中长期化趋势明显,短存长贷使得金融机构资产负债期限结构错配加剧,应注意防范由此引致的相关风险。另外还要关注部分行业和领域可能出现投资效率下降和产能过剩加剧的问题。

  央行表示,下一阶段将在实施适度宽松货币政策的过程中,努力把握好政策实施的力度、节奏和重点。加强对金融机构的引导,着力优化信贷结构,落实有保有控的信贷政策,严格控制新上项目贷款,严格控制对高耗能、高排放行业和产能过剩行业的贷款,确保信贷投放有利于经济结构调整,切实提高信贷支持经济增长的质量和可持续性。

  报告中数据显示,2010年以来,金融机构中长期贷款继续快速增长。3月末主要金融机构(包括国家开发银行和政策性银行、国有商业银行、股份制商业银行、邮政储蓄银行、城市商业银行)全部产业中长期贷款余额为17.9万亿元,增长36.4%,增速比上年同期高6.2个百分点。第一季度,产业部门新增中长期贷款1.6万亿元,同比少增522亿元。

  从产业结构看,第三产业中长期贷款保持较快增长。3月末,第三产业中长期贷款增长43.4%;第二产业中长期贷款增长24.3%;第一产业中长期贷款增长15.3%。第一季度,第三产业中长期贷款新增1.2万亿元,第二产业中长期贷款新增3542亿元,第一产业中长期贷款新增28亿元,分别占全部产业中长期贷款的77.0%、22.8%和0.2%。

<<上一页12345678下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册