首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央行5招管通胀 加息靴子落地在即

2010年05月11日 08:58 来源: 中国证券网 【字体:

  央行“择时”传达通胀压力信号 专家称需适时加息

  商报讯 就在今日公布4月份CPI数据的前夜,央行发布的《2010年第一季度中国货币政策执行报告》(以下简称《执行报告》)中,特别以专栏形式强调对未来通货膨胀预期的管理方式。分析人士认为,作为货币政策的决策者,央行选择在这一时机公布报告,传达出强烈的通胀压力信号。

  作为《执行报告》的一个重要环节,每期专栏均对当时监管层及市场最为关注的事件进行剖析。在市场预期今日发布的4月份CPI将达3%高位之时,本期专栏涉及内容备受关注。央行强调,一些推动价格上涨的因素逐步显现,强化了通胀预期。价格稳定的潜在威胁有所增加,例如国际初级产品价格、国内劳动力成本、资源环境成本都在上升,这将可能影响整体物价水平。有必要关注潜在的物价上涨压力。中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇表示,央行选择此时用专栏这种形式,表明通胀管理已成为央行货币政策中比较重要的一方面。

  一季度CPI同比“温和”上升2.2%的数据,并未减轻市场的通胀担忧。国家信息中心日前将二季度对CPI的预测调高至4.2%;中国社会科学院近日发布的经济蓝皮书也把2010年CPI涨幅从去年12月预测的2.1%上调到了3.5%。

  事实上,自2009年以来,国内通胀预期已逐步显现。央行表示,世界主要经济体普遍实施的超宽松货币政策推动了全球通胀预期;2009年以来,我国为应对国际金融危机信贷总量快速增长,一定程度上也推动了社会公众对未来价格水平上涨的预期。此外,近期极端天气、重大灾害也引发了未来农产品价格的上涨预期。

  对于未来的通胀预期管理,央行做出了多方部署,包括将金融杠杆率保持在一个合理审慎水平;通过适当的政策操作管理好流动性和货币信贷总量,发挥货币政策工具在管理通胀预期中的作用等。

  目前,央行更青睐采取数量化的手段,而非加息。而今年下半年作为市场普遍认同的“加息时间窗口”,央行对通胀预期的关注似乎又隐藏了更多的含义。北京大学金融业研究中心副主任吕随启表示,一旦CPI超过3%的警戒线时,央行很可能重启加息窗口。另有专家认为,政府此前频频对房地产市场施以重压,虽然能够缓解楼市泡沫,却仍可能在其他领域形成资金潮涌。单凭央行的数量型工具虽然可以直接回收流动性,但不能解决资金的价格扭曲。适时加息,才是抑制资产泡沫、使资金回归正常价格的基本措施。

<<上一页12345678下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册