首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央行5招管通胀 加息靴子落地在即

2010年05月11日 08:58 来源: 中国证券网 【字体:

  通胀预期将再次提升 离开市场或许是最好选择

  第一财经日报 甘剑

  隔夜欧美市场出现强劲反弹,尤其是欧洲以希腊为首的“问题市场”反弹力度更大。截至昨日北京时间20点,雅典ASE指数上涨10.11%,西班牙IBEX35指数上涨12.59%,而欧洲主要国家中,德国法兰克福DAX指数上涨4.91%,法国CAC40指数上涨8.81%,综合反映欧洲市场的道琼斯欧洲50价格指数上涨6.64%。

  经历了前期惨淡的下跌之后,欧洲股市以“火山喷发”的方式上演救赎。市场欢颜之后,人们开始想象今日A股的开盘,并对今后股市的走好有了新的憧憬。

  但这种憧憬会不会只是一厢情愿?

  周一凌晨,欧盟成员国财长达成一项总额7500亿欧元的救助机制,以帮助可能陷入债务危机的欧元区成员国,防止希腊债务危机蔓延。亚洲市场中的东京和香港股市迅速反应,隔后开盘的欧洲市场反应更为激进。

  这和之前的表现形成鲜明对比。欧元区成员国财长月初决定启动1100亿欧元希腊救助机制之后,希腊债务危机过去一周不仅没有得到缓解,反而呈现出蔓延的势头,引发欧洲乃至全球金融市场剧烈动荡。

  同样是救助计划,此次除了金额巨大之外,重要的是该救助机制明确,如再有欧元区国家陷入债务危机,将可以申请获得资金支持,所附加的条件将参照国际货币基金组织的规定,与希腊类似。这也是为什么很可能步希腊后尘的西班牙,其股市当日领涨欧洲的原因。

  这是典型的用强大的流动性支持来对付债务偿付能力危机的办法。

  当一国信用出现危机之时,还有一个高于这个国家的组织会费尽心机来为其转移风险、承担风险,这是属于欧元区国家的好处。但事物的另一面是,正是因为欧元区统一的货币政策,欧元区国家能够自己支配来进行资金运作的手段只剩下财政政策。因此,与上述庞大的救助机制相配套的是,西葡两国同时承诺,将在今明两年加大力度削减赤字,并提出切实的措施。

  危机似乎已经化解,但危机也许仅仅是被延后。

  目前救助机制只是框架协议,救助资金如何分配还有待讨论,包括希腊在内的债务危机国家能否如承诺,大规模削减赤字还有大量工作要做,更重要的是,这些国家能否尽快恢复“造血功能”。以希腊为例,该国的经济支柱在于造船业和旅游业,这两大行业恰恰也在此次全球经济危机中受创最深。希腊要想彻底爬出泥潭,有赖于全球经济的恢复。

  因此,此次危机能否化解的关键回归到全球经济是否会“二次探底”这个问题上,而这个问题近期一直让全球市场情绪纠结:如果经济二次探底,希腊等国的危机彻底解决将遥遥无期,去年一年市场的涨幅也必将在今年被重新修正,而如果经济能够继续复苏,债务危机将逐渐化解,宽松政策的退出又将摆在市场面前。

  中国A股市场同样面临类似的问题。

  尽管欧洲债务危机对中国长期影响有限,但短期看,首先,投资者会加大经济结构单一的担忧,即中国过度依赖投资的经济增长模式;其次,人们可能会联想到债务平台的问题,担心债务风险开始暴露,并因此影响短期经济;最后,在此复杂环境下,政策的每一步都让市场疑心重重。

  近一段时期以来,随着房地产紧缩政策的实施,A股市场房地产公司的股价一落再落,与之相关的银行业板块一蹶不振,市盈率估值已经达到10倍以下,而相对照的是创业板企业的市盈率在百倍左右,形成了低估值企业股价上不去,高估值公司股价下不来的严重分化,尽管昨日这种现象有所变化,大盘股上涨,而创业板等小盘股大面积下跌,但市场正面临流动性逐渐收紧的问题。因为货币政策正不断从过度宽松向适度宽松转变,上周四央行宣布发行140亿元3月期央票及1100亿元3年期央票,发行规模合计达到1240亿元,其中3年期央票增加200亿元,3个月期央票较上期减少60亿元,回笼力度逐渐加强;昨日存款准备金率正式上调0.5个百分点,达到17%的高位。

  今日,新一批经济数据出炉,有预测认为,4月信贷增量在7700亿元左右;M1/M2增幅的剪刀差可能近10个百分点,而昨日出台的央行一季度货币政策执行报告显示,截至3月末,M1/M2剪刀差为7.4个百分点。如果上述预测与实际大致吻合,对于股票市场来说,暂时是一次利好的刺激,但同样的预测显示,CPI当月增幅为2.8%,再次接近3%,加上昨日出台的央行报告“价格上涨的潜在压力值得关注”的表述,市场对于通胀的预期将再次提升,对冲信贷规模重新放量和M1/M2剪刀差扩大的利好影响。

  这正好反映了当前预期的混乱和无奈。在这种情况下,成熟市场的投资者先抛售手中的股票,再静下心来讨论问题是常见的做法。

  作为投资者,如果无法“管理”市场的预期,离开市场或许是最好的选择:在欧洲市场大幅反弹的掩护下,离开。

<<上一页12345678下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册