首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央行5招管通胀 加息靴子落地在即

2010年05月11日 08:58 来源: 中国证券网 【字体:

   本报讯 (记者苏曼丽) 央行昨天发布的一季度货币政策执行报告对物价表示了担忧。央行表示,国内劳动力价格趋升,资源环保成本加大,可能影响价格水平。价格上行压力相对更大,价格稳定的潜在威胁有所增加。同时央行提出5招管理通货膨胀。表示“将继续实施适度宽松的货币政策”。

  推动价格上涨因素逐步显现

  央行称,当前外需还在恢复之中,国内工业产能较为充裕,有利于稳定价格。但在全球货币条件较为宽松、经济总体复苏的大背景下,国际初级产品价格呈上升态势,伴随国内经济持续较快回升,市场信心逐步增强,我国价格上行的压力也在增加。当前国内劳动力价格趋升,资源环保成本加大,也可能影响价格水平。总体来看价格上行压力相对更大,价格稳定的潜在威胁有所增加。一些推动价格上涨的因素逐步显现,强化了通胀预期。

  今日开始,4月的宏观经济数据将陆续公布,市场普遍预测4月CPI将出现小幅反弹,很可能在2.5%-2.7%区间,这也意味着我国可能连续第三个月实际利率为负。

  防止房价过快上涨增强消费价格预期

  目前管理通胀预期已经纳入央行的工作重点。央行昨天提出5个方法,一是加强与公众的沟通和引导,增强社会公众对稳定价格的信心,明确宣示保持价格稳定是政府的重要政策目标。二是通过适当的政策操作管理好流动性和货币信贷总量,发挥货币政策工具在管理通货膨胀预期中的作用。三是增加国内农产品供给,保持国内农产品价格的基本稳定。四是采取综合措施加强宏观审慎管理,将金融杠杆率保持在一个合理审慎水平,防止房地产等资产价格过快上涨而强化一般消费价格上涨的预期。五是将继续积极稳妥地推进水、电、油、气等资源类产品价格改革。

  货币政策将是治理通胀最为直接和立竿见影的方法。但经济的不确定性让央行谨慎使用这一货币工具。央行昨天表示,货币信贷增长正逐步向常态方向回归,将继续实施适度宽松的货币政策。

  但目前多位经济学家预计6月将是加息窗口。瑞银中国经济学家汪涛表示,房地产调控政策及上调存款准备金率可能已将启动加息周期的时间点推迟到了6月份,预计今年将加息2-3次。野村证券中国首席经济学家孙明春夜表示,5月2日存款准备金率上调降低了5月份加息的可能性,但最迟6月份会加息。

<<上一页12345678下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册