首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

外资股东二次反对张裕投资恒丰银行 背离主业显隐忧

2010年05月11日 10:53 来源: 千龙网 【字体:

  外资股东二次反对张裕投资恒丰银行 背离主业显隐忧

  张裕投资恒丰银行只差中国证监会一关。

  5月4日,张裕公告称,相关的购买恒丰股权草案已经获得股东大会的通过。5月6日,张裕证券部人士对本报记者表示:“但收购恒丰银行尚需证监会批准。”

  然而,股东大会上部分外资股东的反对票却不得不激起一些业内人士对此项交易的隐忧。

  四成外资股东反对收购

  5月4日,张裕发布2010年度第一次临时股东大会决议公告。根据公告,会议通过了《烟台张裕葡萄酿酒股份有限公司重大资产购买报告书(草案)》(下称草案)议案。

  按照4月14日发布的该草案,张裕将认购恒丰银行定向增发的3.4亿股股份,每股认购价格为3.00元,预计认购价款总额为10.20亿元。张裕所购股份占恒丰银行增资扩股后总股本的5%。

  恒丰银行总部设在烟台,2003年股份制改造后,成为一家全国性的股份制商业银行。同时,它也是山东省唯一一家拥有全国营业牌照的商业银行。近三年来,恒丰银行的利润总额同比增速分别为188.94%、86.86%和24.62%,显示出较强的盈利增长能力。

  张裕声称,目前自有资金比较充裕,闲置资金数额较大。投资恒丰银行可以提高闲置资金的使用效益。

  由于主营葡萄酒业务的张裕现金流一直较充裕,而恒丰银行的盈利能力还不错,因此这项交易被多方看好。

  但在表决过程中,依然有约四成外资股东投了否决票。当本报记者向张裕相关人士询问,为何部分外资股东反对该项投资时,该人士并未回答。

  该人士只表示,目前该项交易还要上报中国证监会,需要证监会的批准。目前,该项交易已经取得了银监会批准,此次股东大会也获得了通过。

  面临主业背离风险

  这桩看上去不错的交易,遭遇反对并不是第一次。在3月15日召开的2010年度第二次临时董事会上,公司外籍董事皮纳德便投了该草案的弃权票。

  皮纳德认为,该交易超出了公司专业领域和主营业务范围,且投资额相对于公司资产总额较大。

  外资股东质疑的背后显示了这桩交易的隐忧。

  张裕每股3.00元的认购价格,较恒丰银行实施2008年度利润分配和公积金转增股本后的每股净资产1.49元溢价101.34%。但张裕方面表示,本次认购恒丰银行增发股份的对应市净率为2.01倍,对应的市盈率为8.82倍,低于上市商业银行的平均估值。

  且张裕表示,截至2009年9月底,张裕拥有资金余额19.63亿元。投资恒丰银行有利于提高公司闲置资金的使用效率,有利于公司增强持续经营能力。

  然而,潜在的隐忧在于交易资金总额与张裕自身总资产之间的比例关系。

  事实上,根据张裕4月26日发布的2010年第一季度报告显示,其总资产约为53亿。而认购恒丰银行股份价款总额为10.20亿,这大概占据了其总资产的五分之一。

  其实早在今年1月,张裕投资恒丰银行消息刚刚爆出时,便有业内人士称,该项投资并不明智。

  一位不愿具名的业内人士表示,与葡萄酒行业低风险相比,银行业是高财务杠杆运营,风险很高。

  如今以约总资产五分之一的价格,去投资恒丰银行5%的股权,看来确实并不算十分明智。从财务角度来看,这也改变了企业的内在性质,背离了其葡萄酒的主业。

  何况,面对高风险的银行业来说,葡萄酒大师张裕不一定就是投资高手。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册