首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行放贷钱口袋越扎越紧

2010年05月11日 13:29 来源: 东亚经贸新闻 【字体:

  10日起,上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点,调整后大型金融机构存款准备金率为17%。这是从年初开始第三次上调存款准备金率,对于银行来说,相当于原本已经相对紧缩的放贷变得更紧了。

  “对于银行来说,需要保持一定的存贷比。上调存款准备金率之后,也就意味着银行整体的流动性将逐步偏紧。从今年3月份开始,银行已经开始逐步收紧放贷。此次上调存款准备金率之后,无论是对公贷款还是个人贷款都会更加紧缩。”长春某银行贷款方面相关负责人称。

  二季度新增贷款将大幅减少

  从今年年初开始,此次已经是第三次上调存款准备金率,调整之后,大型金融机构的存款准备金率已经达到了17%的水平。对于此次上调存款准备金率,交行首席经济学家连平表示,虽然同去年同期相比,目前的市场流动性已经收紧,但是通胀预期的压力以及流动性充裕的压力依然存在。通过初步统计,上调0.5个百分点的存款准备金率就可以收紧3000亿元左右的资金规模,所以此次上调的主要目标依然是收紧市场流动性。对于银行来说,4月份的放贷已经开始收紧,此次上调存款准备金率之后,新增贷款会继续收紧,预计整个二季度的新增贷款无论是同比还是环比都将出现大幅减少。而这对于申请贷款的企业和个人的直观影响就是贷款变得更难了。

  长春某银行信贷方面相关负责人表示,同一线城市和沿海地区相比,我省包括长春地区的信贷收紧的幅度并不太高,但是由于银行要保持一定的信贷比,加上今年已经三次上调存款准备金率,所以各银行都会相应收紧放贷。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册