首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行积极落实新规 个贷新平台瞄准小额资金需求

2010年05月11日 14:12 来源: 新闻晚报 【字体:

  “目前,一些主要银行已经有六成左右的贷款严格执行‘三个办法一个指引’的贷款新规要求。 ”银监会研究局副局长龚明华表示。来自中行、建行的内部消息也显示国有大行正在积极落实新政。

  银行积极落实新规

  来自中行的内部消息,该行正在为促进行内“三个办法一个指引”学习进行经验交流,使好方法可以跨部门共享。据悉,该行成立了由分行风险管理部牵头,公司业务部、个人金融部、法律与合规部、授信执行部、中小企业业务部等参与的《全面落实监管办法》专刊领导小组,下设工作小组,定期总结、全面管理分行实施“三个办法一个指引”的工作情况,分析总结全行执行中的经验,并进行交流,促进全行相关工作的提高。

  比如,为使企业客户较快适应新办法要求,同时进一步提高银行端放款审批效率,上海市中行对操作流程进行整理,绘制了固定资产贷款受托支付参考流程图,清晰介绍了固定资产贷款受托支付“贷前准备”、“贷款审批”、“贷款发放”环节的操作流程和注意事项。一方面,运用卡通人物、图片、图表等形象化的表现方式,便于客户直观地了解业务整个流程;另一方面该行各单位依据经优化的内部操作流程,快捷地完成合同签订、开立专户、发放审核、支付审核及贷款资金划付流程,受到了客户的欢迎。

  值得注意的是,去年以来为抵御信贷扩张造成的风险,银监会在定量测算的基础上提出对五个商业银行的动态资本缓冲要求,并在此基础上,分别起草了商业银行动态资本、动态拨备监管等规定。

  来自建行的消息显示,该行正在积极推动建立充足的流动性储备,进一步加强流动性风险管理。 “信贷管理相对粗放,尤其是贷款支付管理薄弱,常常出现贷款资金不按约定用途使用。 ‘实贷实付’的制度安排,解决了这个一直困扰银行经营的老问题。 ”业内人士表示,一些银行在执行贷款新规中已经初尝甜头。在信贷管理水平提升、贷款支付与贷后管理规范、社会资金有效使用和推动银企良性互动方面,效果明显。

  沪上又添个贷新平台

  经济政策的调整,银行信贷的收缩,也让不少信贷公司有了 “用武之地”。就在今日,宜信创新中心在上海正式开业,其“P2P”(个人对个人)的贷款定位于上海及华东地区的城市“高成长型”人群。

  宜信CEO唐宁表示,“P2P”信贷强调的是金额较小,审批周期快,使借款人长期受益的消费和经营活动。在P2P平台上,一端是有小额资金需求的贫困农户和都市大学生、工薪阶层、微小企业主等高成长型人群;另一端是有闲余资金、乐于助人的人群,宜信通过专业的信用审核和风险控制,使得他们在P2P平台上能够建立起端到端的借贷关系,无需任何抵押和担保,借款人以信用为基础,只需出示身份证明和资信证明等资料便能成功申请到贷款。

  据悉,在办理借款服务时,创新中心会在申请人提交材料后的1-2个工作日完成核实材料、信用评价以及和申请人沟通的工作,最快当天即可签订协议并拿到资金。客户在成功还款后,宜信将在系统里调高客户的信用额度,建立信用记录。如果老客户再次需要小额借款时,将享受更优惠、更快捷的服务。

  “个贷创新公司与银行的信贷类产品相比,有着不一样的竞争优势。 ”业内人士评论,银行对每个客户贷款所收取的利息基本一致;而个贷创新公司的弹性较大,不同收入实力的人会得到不同的贷款利率,即使是同一个人,在资金用途不一致时所获得的利率也不尽相同。

  相关链接

  4月份我国新增人民币贷款7740亿元

  银监会堵漏信托贷款

  大新银行低息争夺贷款市场

  大新银行低息争夺贷款市场

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册