首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

四月中国信贷反弹 新增人民币贷款7740亿元

2010年05月11日 14:27 来源: 中国新闻网 【字体:

  中新社北京5月11日电中国央行11日公布了最新金融数据,4月新增人民币贷款7740亿元,较3月份反弹,并高于市场预期,狭义货币(M1)亦同比增逾三成。分析人士称,五月央行意外上调存款准备金率,或与信贷反弹有关,但在中国“紧数量、低利率”的货币政策之下,挤压泡沫对经济冲击不会太大。

  今日数据显示,2010年4月末,广义货币(M2)余额为65.66万亿元,同比增长21.48%,增幅分别比上月末和去年同期低1.01和4.47个百分点;狭义货币(M1)余额为23.39万亿元,同比增长31.25%,增幅分别比上月末和去年同期高1.31和13.77个百分点。

  4月内地本外币贷款增8093亿元,其中人民币贷款增7740亿元。4月末,金融机构本外币贷款余额为46.17万亿元,同比增4.11%,人民币贷款余额43.35万亿元,同比增21.96%,比上月末高0.15个百分点,比去年同期低7.76个百分点。

  观察家指出,尽管4月新增信贷高出3月份2000多亿元,但作为二季度的第一个月,并未出现一季度首月信贷爆棚的情形,可见当局收紧信贷措施有所显效。不过华泰联合证券分析师张晶称,尽管数量调控进一步从紧,但外汇占款有所增加,货币供应量仍在上升。

  市场人士预计,中国对地产等领域的行业紧缩措施凌厉,但流动性全面收缩的政策出手仍会谨慎。上海证券首席宏观分析师胡月晓认为,在“紧数量、低利率”的货币环境下,中国挤压泡沫的政策不至于对经济运行构成大的冲击。为管理久驱不去的通货膨胀预期,货币当局逐步收缩货币和信贷的行动年内不会有变。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册