首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

农行递交H股上市申请 将赴新洽引基础投资者

2010年05月11日 14:46 来源: 每日经济新闻 【字体:

  5月10日,正在从事农行IPO项目的有关中介向《每日经济新闻》记者证实,农行已经向香港联交所提交了上市申请。此前,有媒体报道,农行已经向证监会递交了A股的上市申请,并进入反馈会阶段。

  赴新洽引基础投资者

  据媒体报道,农行管理层本周将与H股包销商共赴新加坡,与机构投资者及基金经理进行沟通,为其香港首次公开发行(IPO)引入基础投资者,会面对象可能包括当地主权基金新加坡政府投资公司(GIC)及新加坡国有投资机构淡马锡控股公司。

  就农行洽引基础投资者,《每日经济新闻》记者采访了中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇教授。郭田勇表示,基础投资者与战略投资者并没有实质性区别,判断基础投资者有两个条件:一是该投资者需要对其所持股份进行长期持有,二是该投资者需要能够为农行以后的业务发展提供支持。而农行将在首次公开发行中向其基础投资者进行战略配售。

  或以2倍PB定价

  随着农行IPO进程的加速,市场开始关心农行的发行定价。日前,有媒体报道,农行A股定价大概在2倍的PB(市净率)或15倍PE(市盈率)左右。

  PB(市净率)指的是每股股价与每股净资产的比例,而PE(市盈率)指的是股价与每股收益之比。对于采用市盈率还是市净率作为定价的标准,日信证券银行业研究员谢爱红告诉记者,由于银行资本密集型的性质,其上市在国际上通常采用市净率作为定价的标准。

  她告诉记者,其他大型国有商业银行上市时普遍也是2倍的市净率定价,但农行相对其他银行来说,坏账率偏高,资产质量偏低,因此农行的发行定价对于投资者来说不太具有吸引力。

  “相比其他商业银行高达150%的拨备率,农行105%的拨备率也明显偏低。如果农行继续增加风险准备金的话,其盈利能力将受到影响。”谢爱红说。

  郭田勇告诉记者,对于定价是否合理,需要参考目前二级市场银行业的平均状况,包括上市商业银行的平均PE和PB。一般来讲,上市银行会希望将价格定在平均PE和PB之下,从而为未来上市后股价的上涨留出空间。但是由于目前资本市场疲弱,未来股价还有一定程度的上涨空间,因此,从动态的角度来看问题,2倍的市净率是可以理解的。

  A股H股谁先行?

  除了发行定价外,A股和H股发行的先后顺序也是此次农行IPO市场所关注的焦点。

  谢爱红告诉记者,对于农行来说,先发H股会好一些,这样的话,A股的定价会更主动一些。通常来说,H股针对A股会有一个溢价,也就是说,如果先发A股的话,农行在H股的定价必然会有一定程度的溢价,这会对其发行不利,香港的投资者相对于内地来说更成熟,对价格也更加敏感。郭田勇则认为A股和H股同时发行的可能性较大,他表示,这会有利于农行发行战略上的全球协调。

  有消息称,农行A股融资规模在700亿人民币左右,而H股的融资规模在1200亿港元左右。

  相关链接

  农行上市倒逼汇金出手维稳股市?

  李剑阁:大跌不影响农行上市 但影响国际板推出时机

  李剑阁:股市大跌不影响农行上市

  农行上市决策内幕:农商冲突留待长期解决

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册