首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

河北省房贷政策悉数敲定

2010年05月11日 14:54 来源: 河北新闻网 【字体:

  昨日是央行第3次上调存款准备金率生效的日子,这一政策冻结了各商业银行超过3000亿元的流动性。记者昨日对我省各大商业银行的采访发现,在流动性收紧及国家政策趋紧的双重作用下,房贷市场已经严格执行二套房贷,而三套房贷部分银行已经明确暂停放贷,房贷市场可谓一日紧似一日。而采访中,记者还发现,在深谙游戏规则的中介的作用下,购房者想出了许多“绕行”政策的办法。

  首套房贷仍可七成

  采访中,对于贷款购买第一套房者,交行、中行工行均表示首付三成,利率下浮15%。建行方面表示,首付四成,利率可以执行7折优惠。

  面对这样的政策,也成为许多中介钻空子的地方。某中介公司一位知情者向记者透露,他们一般都会鼓动那些从来没有贷过款的人,同时购买多套房产,并分别向多家银行同时申请贷款,使多套住房都能获得首套房的优惠政策。

  银行工作人员表示,这种行为暂时还难以规避,银行已经意识到相关风险,在放款后的抽查中会发现并着力解决。

  二套房贷全面收紧

  二套房贷方面,各银行已经齐刷刷地执行了新政。采访中,中行、建行、交行、工行、农行均表示,二套房贷款首付提高已经严格执行五成,贷款利率在基准利率基础上上升10%。而在二套房的认定标准上,各大银行同时也表示,这个贷款者不是以个人为单位,而是以家庭为单位的。

  在政策趋紧下,许多购房人借名下没有房产的亲戚或朋友之名,享受首套住房贷款购房。众所周知,这样会埋下难以根除的法律风险。而还有人想到借银行未与民政系统联网的空子,在二套房认定上做文章。“如果夫妻二人户口本上依然是‘未婚’的话,那么这对夫妻可以各自买一套房并享受首套房待遇。”同时,还有知情人士透露,银行也查不到贷款人是否离婚的信息,在向银行申请贷款时,许多贷款人甚至制造假“离婚证”蒙混过关。

  三套住房贷款银行多数暂停

  相比北京、上海等一线城市三套房贷骤然而停,我省的房贷市场似乎更为温和。记者采访中发现,中行,交行已明确表示停止对购买第三套住房的贷款。

  建行信贷部门人士表示,“三套房贷目前仍可申请,但是利率和首付方面,执行比二套房贷更为严格的标准”。记者询问利率是否会达到基准利率的1.5倍,工作人员表示,“要看具体楼盘和贷款者的征信情况而定”。

  而工行有关人士则表示,“目前虽然操作中我们暂时停止办理的三套房贷,但是还没有接到上级行有关于此的通知。”

  贷款拒签率提升

  不仅是首付标准和利率更为严格,记者发现,随着政策的收紧,各银行房贷的拒签率也有所提升。

  交行一位负责人向记者表示“被我们拒签的人很多,主要是现在严格按照政策调整,什么都按国家的走,所以要求比较严格,达不到要求者相对增多了”。

  而工行,中行、建行均表示,“只要报上去的贷款申请,上级行一般都会通过”。但是,这些银行同时表示,他们在上报贷款合同时,自己的挑选已经比以前严格多了。“贷款要件不全的,索性我们不往上报,比如说缺收入流水,或者完税证明的,这些以前都是可以放款后补的,现在缺少一个文件,我们就都不往上报了。”

  中行方面明确不做第三套住房贷款的同时,还向记者,目前由于信贷额度问题,即便合格的贷款合同,在放款时间上可能也会更长一些。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册