首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中信银行国际起航 拓亚洲业务

2010年05月11日 16:03 来源: 经济观察网 【字体:

  中信嘉华银行5月10日正式宣布更名为“中信银行国际有限公司”(中信国际),此举标志着中信银行商业银行战略重组的完成。中信集团兼中信银行(00998.HK,601998.SH)董事长孔丹称,此次更名旨在配合中信集团一体化发展,希望能发挥香港优势,并以此为平台拓展海外业务。

  中信银行周一收报4.76港元,升3.25%.大盘恒生指数升2.54%。

  新趋势:提高中间收入

  中信银行国际行政总裁陈许多琳表示,目前已制定好发展路线图:已向新加坡递交申请将开设分行,澳大利亚和台湾也在筹划开设办事处中,而拉美则是“潜力巨大”。

  “国内商业银行虽以生息资产为主,但加大非息业务已成发展趋势。”中信银行行长陈小宪分析,国内银行的生息资产与非息资产比重与国内环境有关,没有IPO业务,只有结构融资等业务。相比而下,国际大银行则将投行业务并入非息资产。

  他透露,目前中信银行的中间收入去年已达12%。自上市来,其在整体收入的比例以1到2个百分比增长。而今年更增设“中间业务收入委员会”,由正、副行长负责管理。

  对于去年贷存比率高达80%,超出监管规定,陈小宪表示,今年将调整信贷结构,增加存款,第一季度贷存比率已回落1.5个百分点。

  与此同时,中信集团兼中信银行董事长孔丹表示,目前没有具体计划以股本融资方式补充资本,也未有中长期资本充足率目标。

  BBVA无减持意向

  对于欧洲主权债务危机,孔丹表示,中信与西班牙对外银行(BBVA)的合作关系,包括股权及业务两方面。早前BBVA已行使认股权,并未谈及会因财务压力而减持。他认为,BBVA具有强大实力,有能力应对欧洲市场目前的情况。

  陈许多琳则表示,中信国际已引入BBVA的风险管理系统,而BBVA也将派员协助中信银行国际建立环球市场业务。

  今年4月份,根据此前订下的入股协议,BBVA已透过中信国金增持中信银行国际,使其持有中信银行的股份上升约占已发行股本的15%。同月,中信银行宣布出资6.5亿元以65%的股权与BBVA组建汽车金融合资公司。

  相关链接

  中信银行暂无意股本融资 正研究澳洲资源税影响

  传中信银行短期内发165亿次级债

  中信银行拟发行165亿元次级债

  中信银行多项指标预警 民生银行存贷比83%超标

  中信银行多项指标预警 民生存贷比83%超标

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册