首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

市场利率上行施压 银行理财产品水涨船高

2010年05月11日 16:47 来源: 上海证券报 【字体:

  “本行近期有多款短期理财产品,收益率远高于一年期定期存款利率,且风险较低。”最近,记者频频收到银行客户经理发来的短信。随着监管层对银行信贷额度的控制日趋严格,融资企业、银行和信托公司合作发行理财产品募集资金的方式近期又有抬头趋势,而随着对流动性趋紧的担忧,理财产品的预期年化收益率也一路走高,远远超过同期银行存款利率。

  “把钱存银行不如买银行的短期理财产品,风险小,收益率又高。”上述银行客户经理向记者建议。今年以来,短期理财产品在理财市场上大行其道。以招商银行(600036)为例,目前其人民币理财产品最低期限为一天的“金葵花”人民币“日日金”和“日日盈”理财产品,此外还有7天、14天、21天、30天、60天、90天等各种期限的短期理财产品,这些短期理财产品可以满足投资者保持流动性的需求。

  而在收益率方面,这些短期理财产品的收益率普遍高于同期银行存款。根据第一理财网统计,在最近的一周里,国内各主要中外资商业银行共发行理财产品97款,其中人民币产品81款,外汇产品16款。而从收益率上看,信贷类理财产品的收益率要远高于票据型等其他理财产品。据统计,12款期限在3个月期以下的信贷类理财产品平均收益率达到了2.74%,收益率远超同期银行定期存款利率。而“五一”节前,招商银行发行了一款7天期的短期理财产品,预期年化收益率高达3.1%。“产品募集规模为50亿,主要是用做对优质客户的信托贷款,基本上没有风险。”该行一位客户经理对记者表示。

  “银行理财产品收益率走高主要有两方面因素,而这两个因素都与目前的信贷额度控制有关。”中国人民银行郑州培训学院教授王勇表示。出于对未来流动性泛滥的担忧,央行银监会加强了对商业银行信贷投放的额度控制,很多企业从银行贷款比以前困难,因此银行、企业、信托公司三方合作发行理财产品的做法又重新兴起。“去年商业银行的经营是以量补价,而今年在量受到控制的情况下,商业银行必然会通过提高价的方式来补量。”王勇表示。由于信贷额度控制,商业银行的议价能力增强,因此从年初以来,市场利率呈上行趋势。“目前我们针对企业的贷款普遍都要上浮,上浮比例在10%-20%不等。”上海某商业银行信贷部门负责人告诉记者。而市场利率的上行带动了银行理财产品收益率的走高。另一方面,在信贷额度受到控制的情况下,银行通过和信托公司合作发行理财产品可以把表内业务转化为表外,并且商业银行还可以收益一笔不菲的理财产品管理费。“很多银行为了更快地将理财产品发售出去,争相提高理财产品的利率,主要是为了吸引投资者认购。”王勇表示。

  在市场利率和银行理财产品利率上行的趋势下,央行却持续降低央票利率,根据央行公告,上周央行同时发行1100亿元三年期央票和140亿元3月期央票,其中三年期央票中标收益率继续下跌2个基点至2.72%,这已是三年期央票利率连续两期下调。“央行此举是为了给市场一个信号,即近期利率仍将维持较低水平,给上行较为猛烈的市场利率一个对冲,同时缓解加息的预期。”王勇表示。但他认为,要控制市场利率,除了央行之外,还要看银监会的监管力度,两者之间配合,才能有效对目前的利率水平进行控制。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册