首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行推出信用卡免收手续费和赠送积分讨好客户

2010年05月11日 16:50 来源: 青年报 【字体:

  信用卡套现防不胜防,银行“饱受其苦”后尝试了各种打击招数却难见效果,近期纷纷降低了信用卡取现的门槛。据记者采访了解,不少银行通过最高可全额取现、免收手续费以及赠送积分等各种手段来刺激客户取现。虽然银行对信用卡取现“放水”,但仍面临着难以监管资金流向的难题,而且客户也不“买账”,仍然热衷于信用卡套现。

  【取现额度“放水”】 比例最高可达100%

  据记者了解,兴业银行从今年3月1日开始对信用卡取现标准进行调整,该行信用卡客户的取现额度比例调整为信用额度的50%,这一比例最高可以达到100%。而广发银行此前在同业中面向个人信用卡客户率先推出“全额提现”功能。

  “各家银行原来都将取现额度限定在信用额度的30%。”一家股份制银行的信用卡中心市场部人士刘先生对记者表示,信用卡的透支功能主要是鼓励客户将额度用于消费,而提供取现服务是应付个别小额消费不能刷卡的情况。但是从去年下半年开始,越来越多的银行开始在信用卡取现额度上“做文章”,目前50%的取现比例已经很常见,客户如果需要的话还可以向银行申请更高的取现比例。

  信用卡业内人士刘先生介绍,银行之所以在信用卡取现上出现松动“放水”,主要因为此项业务除了手续费以外,还可带来高额利息收入。与信用卡普通透支消费有免息期不同,信用卡取现是一经发生就开始计息。目前各家银行普遍按照每日万分之五的利率对信用卡取现收取利息,相当于年利率18%左右。由于银行对信用卡基本不收年费,所以可通过信用卡取现业务来增收。

  【手续费差异大】 多家银行最低标准10元

  记者通过采访了解到,工行和中行均对同城本行取现免收手续费,对同城跨行收取每笔2元的手续费。工行的异地本行取现手续费为取现金额的1%,而异地跨行取现手续费在此基础上再加收每笔2元。中行的异地本行和异地跨行取现手续费分别为10元/笔和12元/笔。建设银行则将信用卡取现手续费统一为取现金额的0.5%。而交行、招行、光大、农行和兴业银行的信用卡取现手续费标准均为取现金额的1%,广发银行和浦发银行的收费标准较高,分别达到取现金额的2.5%和3%。

  因此,对同样一笔2000元的同城本行信用卡取现交易,各家银行收取的手续费标准差异相当大,工行和中行实行免费,建行需收取10元,交行、招行、光大、农行和兴业银行要收取20元,广发银行和浦发银行则分别收取50元和60元。而且多家银行对取现手续费规定了最低标准是10元,这意味着即使客户在缺少现钞的情况下取现100元也要被收取至少10元,手续费率高达10%。

  与以往信用卡取现通过网点ATM机不同,部分银行在近期还推出了网银取现的新方式,例如兴业银行和招商银行允许客户在网上银行操作,直接将取现金额转入该持卡人的同名借记卡账户,而且兴业银行还对此免收手续费。

  【客户不感兴趣】 套现行为仍然活跃

  虽然不少银行为刺激客户取现,纷纷推出了赠送积分的措施,但记者在采访中发现大多数客户并无多大兴趣。持卡人孙先生对记者表示:“用信用卡直接向银行取现,还有一个每天最多取2000元的限制,剩下的取现额度只能隔日再取。所以还是套现更方便,而且不用支付利息。”

  “取现和套现只有一字之差,从目前来看,信用卡套现的规模远远大于取现。”一家商业银行信用卡中心副总经理对记者分析,在业内多次打击信用卡套现无果的情况下,银行也开始改变策略,对客户通过信用卡借贷资金的需求“从堵到疏”,推广取现业务正是希望以此减少套现对信用卡业务的负面影响。但银行毕竟强调风险控制,由于取现金额的流向难以监管,所以在每日取现额度上设限,不可能允许客户像套现那样一下子就把信用额度全部提完。

  据银行业内人士介绍,目前虽然收紧了对POS机布放,但形形色色的信用卡套现公司在屡次打击后仍然层出不穷。套现行为整体上仍然很活跃,而且随着信用卡大额支付重新对第三方支付平台放开后,客户甚至自己就能很容易地在网上进行套现,银行根本不可能投入大量人力物力对所有信用卡片逐一监控。

  但是根据最新司法解释,持卡人套现与取现这两种行为有本质区别,前者是违法而后者合法,因为规定了持卡人以非法占有为目的,采用虚构交易、虚开价格、现金退货等方式恶意透支,应当追究刑事责任的,依照刑法第一百九十六条的规定,以信用卡诈骗罪定罪处罚。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册