首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

存款准备金上调银行“差钱” 存款送礼力度更大

2010年05月12日 07:09 来源: 长江日报 【字体:

  存款准备金上调 银行难保“不差钱”

  江城再度上演“揽储大战”

  10日,除农村信用社和村镇银行外,国内各大金融机构人民币存款准备金率再次上调0.5个百分点,这让最近受收紧宏观调控政策影响的银行更感“差钱”的压力。昨日,记者走访江城多家银行网点发现,一度销声匿迹的揽存大战又火热上演。

  在紫阳路的某股份制银行,记者看到该行的电子宣传屏上不断滚动播出:“存定期送积分换礼品火热进行中,存一年定期1万元积4分。”银行大堂经理介绍,购买理财产品和办理基金定投等业务同样可以积分,25分送沙发靠垫,40分送微波炉瓷碗,60分送电饭煲,如果成为该行的贵宾客户,还可获赠一套具收藏价值的景德镇瓷器。

  不远处的一家银行,客户经理表示,存定期1万元送一壶油,存的多送的多。“你要是有不用的闲钱,可以购买银行的理财产品,收益高还可以送油,5万元就送5壶油。”

  中南路一家商业银行的“送礼”活动更具诱惑力,展台上的油、玩偶等物品可以自行选择,存1万元就送壶油,存50万,可以免费转为金卡,更有额外的礼品相送。如果购买银保产品还可送购物卡,购买一份3年期的,存1万元就可送100元的购物卡。

  一位不愿透露姓名的银行人士坦言,“其实拉存款在3月底就开始了。主要是因为一季度多家银行存贷比严重超标。”从上市银行一季报可以看到,截至2010年3月末,有7家商业银行的存贷比超过75%的监管要求,民生银行(600016)81.89%、兴业银行(601166)78.98%、深发展78.61%、中信银行(601998)76.80%、交通银行(601328)76.46%、招商银行(600036)75.93%、浦发银行(600000)75.76%。“面对监管压力,多家银行不得不依靠存款返现、存款送礼、存抵贷及各种高收益的存款类理财产品吸引储户。”该人士透露,曾经亲眼目睹某支行一天内被拉走1000万元的存款。

  据记者调查,存款送礼并不是银行的一时之举,每年的季末、年末多数商业银行都会如火如荼展开“揽储大战”,本报在今年2月9日和2月25日先后以《武汉叫停银行揽存送礼风》和《银行存款送礼明争变暗斗》为题报道过此种现象,但为什么揽储送礼依然屡禁不止,大行其道?这与各家银行激烈的商业竞争有关,同时也暴露出监管的无奈。

  相关链接

  吸收存款压力最大 股份制银行揽储之战正炽

  流动性趋紧大考:银行揽储大战一触即发

  为使存贷比达标银行想尽办法 全方位多渠道揽储

  银行疯狂揽储存贷比也未改善 零售存款压力大

  银行疯狂揽储 存款10万送金币为何他得我不得?

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册