首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

市场压力依然很大 漫漫跌势远离股市免得成炮灰

2010年05月12日 07:19 来源: 上海金融报 【字体:

  今年股市从3289点开盘之后一路跌跌不休,如果站在2600多点的位置上抬头看看那个年开盘,那是一个多么幸福的指数啊。可惜,天天呆在市场上追涨杀跌的股民,在大盘整体向下的走势中,几乎都成了市场的炮灰。

  过去打仗有一句名言:“离战场越近越容易成炮灰”,战场如此,股市同样如此。天天看盘,往往分不清东南西北,也搞不懂市场的总体趋势,最终被市场掩没。对今年的市场预测,几乎所有的机构高点看到4000点,低点看到2800点。现在站在2600多点的战壕中艰苦地抗争,机构们又像往年那样失算了。

  好多人信奉一个叫“冬播”的理念,似乎每年冬天播下种子,来年一定有好的收成,可现在大自然的节气都已经变得诡异叵测,更何况无规律可循的股市呢?在已经过去冬季中冬播的人,相信几乎全部身陷其中了。

  在市场趋势已经形成之后,离场保存胜利果实乃明智之举。市场的跌势往往以如下的节奏展开:先是获利盘抛出离场,这个标志是大盘跌到所谓的半年线和年线,击穿半年以及一年的市场平均持股成本,就意味着获利盘已经不多;接下来是割肉盘的离场,市场在年线之下波动即是,一个个新股炒作失败,跌破发行价之后,接下来几乎全部是割肉盘的抛出;再接下来就是多杀多行情,在跌势中多杀多行情是最可怕的,为了对自己套牢的筹码进行所谓的解救,好多人会采取割肉、底下买进套牢、再割肉、买进再套牢……,这样的恶性循环导致多头之间的互相杀跌,这种市场态势在过往的6124点跌至1664点的大熊市中都完整地出现过。

  在上述熊市跌势的三段式中,现在处于哪个阶段呢?笔者以为现在还处在第二阶段,即割肉盘抛出的阶段。多杀多的行情还没出现,因为现在机构的仓位依然很重,市场远没到风险全部释放的阶段。

  现在的市场压力依然很大,高价股和低价股的差异达到了有史以来最大的程度。最低的股价只有3元多,而最高的股价却有170多元,市场的重心将在高价股低下高昂的头颅之中再度下移。

  现在的百元高价股几乎都是靠高价发行圈来的钱,美化了自己的财务报表,从而营造出绩优股的形象。从这些企业的业绩和发展前景而言,几乎都物不所值。所以,高价股还有很大的做空动力,接下来消灭百元股恐怕是市场走势的主流,这将对市场带来很大的压力。所以,在漫漫的跌势中,投资者还是要适当地与市场保持距离,甚至于远离市场,免得成了市场的炮灰。

  相关链接

  有房有车 普通职工家庭咋能财产达百万提前退休

  房贷“加息”周期下 教你还款仍能省钱四秘招

  薪水高不如会理财 中产家庭如何理财赚出120万

  新婚夫妻月收入11000元 如何理财买车买房?

  “月光”MM月入5k 如何理财1年后攒够结婚基金?

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册