首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

利空打压资金借势做空 银行股有过度反应之嫌

2010年05月12日 07:37 来源: 广州日报 【字体:

  对于目前的利空 银行股有过度反应之嫌

  通胀起因是成本推动,要给企业减负,所以应该只加存款利息不动贷款利息,传说中的不对称加息难道不日真的要重现江湖?

  这对银行是利空,但却不足以让其继续重挫,也不足以让深发展盘中创出新低。

  大盘昨日呈现高开低走、全线下挫行情。盘中,各板块集体走低,前期强势板块新疆、军工、医药、环保、电子、新能源、农业等板块跌幅惨重,而金融板块的杀跌更是让盘中的恐慌性气氛蔓延。盘中并跌破2639点低点,深成指虽没再创新低,但离万点大关也仅百点空间。至收盘时,两市仅1成多个股上扬,有3只个股涨停,27只个股跌停,成交量比上一交易日有所放出。

  利空不应令银行股重挫

  中小盘股的继续补跌在情理之中,但金融板块为何还能如此杀跌?

  是主流资金对它们的无情抛弃还是另有深意?其一,我们从刚刚公布的宏观数据分析。物价指数CPI攀升至2.8%的水平,创出年内新高,PPI也是环比大涨至6.8%的水平,客观而言,这两个数据基本在市场预料之中,这并不能说明我国现在的通胀压力有多重。未来5、6月份环比继续上涨,也不会有太大意外。市场对通胀的担心所引致的最直接效应就是加息。一般来说,存贷款同步加息并不对银行股产生利空,但如果不对称加息则有可能是利空。

  4月房地产运行数据显示,房价依旧高涨,开发商热情不减,这暗示一点,未来的调控之路还很艰巨,商业银行、地方政府等各个部门恐怕在政策上还很温和,恒大地产的率先折价好像也是走过场。

  银行怎么生存?

  因此,后期更为严厉的调控措施将会陆续出台,比如加息和征税。但在漫长的地产调控中,银行将深受其害。这对银行是利空,但却不足以让其继续重挫,也不足以让深发展盘中创出新低。

  导火线或许就是一份关于“4月中下旬开始的房贷压力测试基本已告一段落,多家商业银行对房价下跌容忍度在30%~40%之间”,现在市场的一致看法是一线城市的房价降幅至少在40%以上,那么都预测跌到它们的容忍范围之外了,银行怎么生存?

  市场资金借势做空

  当然不能忽视的更是主流资金的刻意打压。目前基金、券商等机构已经得到各方批准可以参与股指期货,这个时间不会太长。它们此时通过大幅打压沪深300的绝对权重——金融板块,低位吸纳股指期货及现货品种,套期保值、套利、投机齐头并进,并不是没有可能。

  展望后市,市场信心就是这样被无情消耗,但越是被压抑,后期的报复性反弹越猛烈。股市历来都是如此。

  外围市场的暴涨不能刺激A股,宏观数据的平稳也不能遏制大盘的继续探底。多头的反击到5日线结束,短期继续是空头市场,中期来看更是空头格局。

  自有了股指期货之后,市场的投资思路发生了明显的改变,在一个杀跌可以挣钱的环境下,资金的选择当然是跟随做空以及反手做空。两个市场的高度一致性在此刻更是入木三分。

  前期强势的中小盘的补跌还未结束,大盘的企稳还需看金融的表现。继续关注未来的主题性投资机会。

  相关链接

  银行入股保险处试点阶段 保险投资银行成趋势

  市场压力依然很大 漫漫跌势远离股市免得成炮灰

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册